爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 育儿 > 早期教育 > 智力

学习日本全职妈妈的“育儿经”

更新时间:2016-08-29 20:54  来源:爱康在线网友

  

学习日本全职妈妈的“育儿经”

    她的育儿经是什么呢?

    叶子学的是教育学,研究生毕业后在一家报纸做记者,常有轰动效应的文章发表。但在怀第一个孩子时,她毅然辞了职,一心一意做全职妈妈。她觉得现代生活节奏加快,新妈妈兼顾事业和家庭,两方面都做好的确不容易,还会加重自己的心理负担,不能以平和的心态对待孩子。孩子是母亲最伟大的作品,母亲有责任创造温馨的家庭环境,让他们体会爱、懂得爱、爱别人。“在我儿子的童话和女儿的绘画作品中,可以感受到他们对生命的热爱。”女儿两岁以后,叶子有意难为一下她,比如,让她自己坐马桶,女儿就一条腿跪在马桶边上,手扶着水箱,然后再上另一条腿、慢慢转过身来;叶子让女儿自己拿位置比较高的东西,女儿搬来小凳子、大椅子,一级一级登上去。

 

 

学习日本全职妈妈的“育儿经”

  叶子从不简单地灌输应该如何,不许如何等,而是以平等的身份,和他们一起分析、商讨、给孩子建议、寻求解决问题的方法和途径,最后由孩子自己来做决定。她认为孩子是有判断力的,如果家长对大事小事都包办代替,孩子永远也长不大。

  叶子是全职妈妈,但她并没把自己的生活完全局限于家庭琐事上,她关注社会上的重要事情,有自己的生活圈子,永远是新知识和新观念的追随者,没有被淘汰的感觉。潜移默化、耳濡目染,孩子从妈妈身上学到的不仅仅是知识,更有了解社会、探索世界的勇气和能力。叶子说,我必须终身学习,这是教育好孩子的前提。她懂得因材施教,关注每个孩子的兴趣爱好,培养自己在这些方面的兴趣,为儿女分别制定了“成长计划”——孩子该做哪些、母亲该创造哪些条件;建立一个成长档案,里边记录着这个孩子成长的每一个痕迹

好文推荐:

父母让孩子反感的4种说话方式

孩子天生就对性好奇心很强

大方面对孩子的有关性问题

学习日本全职妈妈的“育儿经”

本文标题:学习日本全职妈妈的“育儿经”

本文链接:www.aikang.com/baby/201410/40622.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。