爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 育儿 > 育儿手册 > 新生儿

人工喂养的种类及喂养指南

更新时间:2016-08-29 20:59  来源:爱康在线网友

  母亲因各种原因不能喂哺婴儿时,可选用牛、羊乳,或其他兽乳,或其他代乳品喂养婴儿,称为人工喂养。但不要轻易放弃母乳喂养,应尽量鼓励母乳喂哺至少到4个月,尤其是要强调让新生儿吃到最初一周内的初乳。人工喂养不如母乳,容易引起营养不良和消化紊乱,但如能选用优质乳品或代乳品,调配恰当,供量充足,注意消毒,也能满足小儿营养需要,使生长发育良好。

  1.常用乳制品及其调配方法 可根据当地习惯与条件选用动物乳,牛乳为最常用者。

  ?(1)牛奶

  ?1)牛奶成分:牛奶蛋白质含量虽较人乳为高(表4—3),但以酪蛋白为主,在胃内形成凝块较大,不易消化。牛奶所含脂肪以饱和脂肪酸为多,脂肪球大,又无溶脂酶,消化吸收较难。牛奶所含乳糖较人乳为少,故喂食时最好加5%-8%糖。其矿物质成份较高;不仅使胃酸下降,且加重肾溶质负荷,不利于新生儿、早产儿、肾功能较差的婴儿。牛奶含锌、铜较少,含铁量虽与人乳相仿,但其吸收率仅为人乳的l/5。

  2)牛奶制品:

    ①全脂奶粉:是将鲜牛奶浓缩、喷雾、干燥制成,按重量1:8(30g乳粉加240g水),或按体积1:4(1匙乳粉加4匙水)加开水冲调成乳汁,其成份与鲜牛奶相似,因经热处理,较鲜牛奶易于消化;②蒸发乳,是鲜牛奶经蒸发浓缩至一半容量,高温消毒,装罐保存,加等量开水即成全脂牛奶;②酸奶:鲜牛奶加乳酸杆菌,或稀盐酸、乳酸、柠檬酸制成,其凝块细、酸度高,有利于消化吸收;④婴儿配方奶粉:全脂奶粉经改变成分使之接近人乳,即将牛乳脱脂及去掉部分盐分,加入乳清蛋白,调整酪蛋白与蛋白之比,加入植物油以代替牛乳脂肪,并加β乳糖及强化维生素、锌、铜、铁等,适合于年幼婴儿喂养。甜炼乳(将鲜牛乳浓缩至2/5,加40%蔗糖制成)、麦