爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 育儿 > 育儿手册 > 新生儿

给宝宝选正确的奶粉

更新时间:2016-08-29 20:57  来源:爱康在线网友

    日前,黄女士来到南宁市东葛路上的一家母婴生活馆买奶粉。说起来,这还是黄女士第一次买奶粉,经验还不足。她的宝宝11月底就满6个月了,之前她一直是纯母乳喂养,而现在一是由于工作的关系,接下来没有太多的时间母乳喂养,二是孩子大了,要逐步进行奶粉、母乳混合喂养以及添加辅食了,所以,黄女士来到市场上想先了解一下奶粉的种类,以便为孩子顺利及时地转换喂养方式。可当走进这家母婴生活馆,黄女士看到满柜台的品牌奶粉以及各种各样的用途说明时,觉得真是有点花眼了,不知道买什么样的奶粉才好。

    黄女士还有些担心,她在带宝宝去体检的时候,看到有些宝宝因为吃了奶粉而引起腹泻、过敏等症状,她也担心自己的宝宝会不会也因为吃奶粉而出现这样的问题呢。

    其实,黄女士的情况,也正是大多数新妈妈们的所面临的问题。带着这些疑问,记者走访了广西妇幼保健院儿科主任覃敏。

    断奶后及时补充配方奶粉

    覃敏告诉记者,对于婴幼儿而言,母乳是最好的选择。医生都会建议出生后6个月内的婴儿最好纯母乳喂养,以保障宝宝的健康发育。可是如果因妈妈出现疾病而断奶,或者母乳缺乏等,妈妈们应及时选择配方奶作为宝宝的营养来源,它完全能满足婴儿生长发育的营养需要。如果不及时添加配方奶,就会造成断奶后营养跟不上,宝宝发育迟缓的后果,而这样的病例,在儿科经常可以碰到。   

    越接近母乳的奶粉是首选

    覃敏介绍,在购买配方奶粉的时候,可以选用α-乳清蛋白含量较接近母乳的配方奶粉。母乳中的蛋白质有27%是α-乳清蛋白,而牛奶中的α-乳清蛋白仅占全部蛋白质的4%,a-乳清蛋白能提供最接近母乳的氨基酸组合,提高蛋白质的生物利用度,降低蛋白质总量, 从而有效减轻肾脏负担。同时a-乳清蛋白还含有调节睡眠的神经递质,有助于婴儿的睡眠,促进婴儿的大脑发育。

    市面上出售的婴幼儿奶粉,在制作的工艺上已经比较成熟,大部分产品都能有质量保证,可以放心选择。而在开始喂养的时候,父母要注意宝宝吃完后有无反应,因为一些宝宝的消化系统还比较脆弱,对于牛奶这样的异性蛋白不易吸收,就可能导致拉肚子、腹泻、长奶癣等情况。

好文推荐:

5个月宝宝不爱吃奶

夏季如何预防宝宝“上火”

母乳喂养有哪些好处? 母乳喂养时长也要适当

人工喂养的种类及喂养指南

本文标题:给宝宝选正确的奶粉

本文链接:www.aikang.com/baby/201501/494239.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。