爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 育儿 > 早期教育 > 心理

大方面对孩子的有关性问题

更新时间:2016-08-29 20:55  来源:爱康在线网友

  随着孩子身体的成长,他会发现生殖器是身上最容易引起快感的地方。

  父母对这个问题的态度应该是:承认孩子发现的事实,他可以获得肉体的快感而不因此感到内疚。孩子此时需要父母的指导,让他知道这种快感是无妨害的。

  对性讳莫如深的父母教育出来的孩子,由于得不到正确的指导,心理上往往要承受巨大的压力,在父母的态度和自己身体的事实之间,心理上矛盾重重,最终,要么突破父母的禁令,瞒着父母大胆尝试;要么恪守父母的训诫,对性持错误的态度,严重影响性格的发展和人际交往,从而影响智力的开发。

  孩子对大人的裸体和异性小伙伴的裸体均有天生的好奇心。无论大人的还是其他异性小伙伴的裸体都有可能使孩子产生一些离奇、古怪的想法,心理上可能变得很紧张、很兴奋,思绪混乱。对人体的一目了然并不会满足和解除孩子的好奇心理。

  父母在洗澡的时候,如果孩子偶尔闯进了浴室,有时父母会急于遮遮掩掩,并用不自然的神情呵斥孩子:“我在洗澡,你别进来,赶紧出去。”这种神态和做法,会让孩子大吃一惊,觉得自己窥探了父母身体的秘密,触犯了什么禁忌,因此在心理上产生不安和犯罪感。这时候父母应该持自然平静的态度,表示对身体的自然状态的承认,孩子心理上就会平静地接受这个事实,而不致于增添额外的心理负担。并不是说父母因此就可以随便在孩子面前呈现自己的裸体,如果需要,洗澡的时候可以拴上浴室的门,给孩子洗澡的时候也不例外。孩子就会自然地接受父母洗澡时拴门的事实,把它当作一种生活习惯来接受,而不致于刺激孩子对裸体的好奇心。

  稍大一点的儿童与父母同床或共一间卧室,肯定是没有好处的。孩子们听到的、看到的和感受到的比我们预料的还要多。即使他不懂父母在做什么,但会在心理上形成不明确的记忆。在他成年之前,这种记忆造成的心理负担不会轻松。有时候好像是睡着了,但仍然有可能听到点什么,看到点什么,或感受点什么,他会把这些东西留在记忆里,形成某些父母不易察觉的心理感觉。这种感受如果得不到正确的疏导和帮助,有可能把不正常的心理状态带入青少年阶段,甚至带入成人阶段。

  无论什么时候和场合,对于孩子的有关性的问题,父母都不应该因为自己不恰当的态度增加孩子的心理负担。也不应该在教育的时候,老是想着一次把全部知识都抖给孩子,不必像医生给产妇讲课那样。回答孩子的性问题要简洁,并不是为了让孩子彻底地掌握有关性方面的知识和学问,而仅仅是为了达到纠正孩子性心理方面的问题,使他不会形成错误的性观念和态度。

好文推荐:

父母让孩子反感的4种说话方式

孩子天生就对性好奇心很强

大方面对孩子的有关性问题

学习日本全职妈妈的“育儿经”

本文标题:大方面对孩子的有关性问题

本文链接:www.aikang.com/baby/201501/511346.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。