爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 育儿 > 育儿手册 > 学龄前

你孩子预防接种是安全注射吗

更新时间:2016-08-29 20:54  来源:爱康在线网友

  你的孩子预防接种是安全注射吗?

  预防接种疫苗是预防和控制传染病的最有效办法,现用的疫苗中除极少数是口服给药以外,绝大多数疫苗都是通过肌肉注射、皮下注射或皮内注射途径给药的。读者朋友,你的孩子预防接种是安全注射,还是不安全注射呢?

  1994年世界卫生组织曾经表一份调查:发展中国家的儿童,每年免疫接种超过5亿人次,其中不安全注射在30%以上。我国1996年也发表过一份资料,在3066个疫苗接种点调查,能做到“一人一针一管”注射疫苗的约为33?5%。换句话说,将近2/3的儿童在预防接种时存在着不安全注射问题。不安全注射可直接对儿童造成伤害,队可能引发感染以外,还可造成乙型肝炎、艾滋病、疟疾等血源性传染病的传播,已成为一个严重的公共卫生问题。为此,我国卫生部于1997年曾下发通知,要求各地到2000年在全国范围内实现预防接种安全注射。但现实情况并不乐观。

  预防接种不安全注射主要表现在两个方面:

    1?注射器时消毒不符合标准。正确的煮沸消毒时间为20~30分钟,保存期为1天;正确伯高压蒸汽消毒时间为120℃,15~25分钟,保存期为1周以内。

    2?注射操作不符合要求。正确的操作方法是:一人、一针、一管、一用、一消毒(或用一次性注射器)。但是,在实际预防接种工作中存在:①直接重复使用同一个针头和针管;②只换针头不换针管或看到针管有回血时,才换针管;③只用酒精棉球擦一擦针头,就给另一个孩子注射。④用消毒时间、温度不符合标准或保存过期的针头或针管注射。

  1999年卫生部疾病控制与某省卫生防疫站联合在甲县和乙县进行一次调查,发现两县不安全注射率高达88.1%。在不安全注射中单纯消毒不正确占17%,单纯注射不正确占40%,两者都不正确占43%。影响预防接种不安全注射的因素是多方面的。除了接种器材不足,特别是在农村受经济条件影响以外,主要的决定性原因是:①卫生防疫人员,特别是农村医生,对安全注射知识和技能缺乏足够了解,对不安全注射引起严重危害性不以为然。②卫生管理部门对预防接种安全注射不够重视,要求不严,管理无力。③群众的自我保护意识不强,家长及社会监督不够,媒体对这种不良现象很少正面宣传。

  为了做好预防接种这个关键,广大儿童健康的工作,应该:①加强对基层卫生防疫人员,特别是农村医生的培养和训练,提高他们对安全注射重要性及不安全注射危害性的认识。②制定注射器材严格的消毒要求和预防接种操作细则。③加强卫生监督,对不执行安全注射的人员,给予一定的处罚。④发挥媒体的宣传作用,提高群众特别是家长和孩子的自我保护意识,主动拒绝不安全注射。 

好文推荐:

5个月宝宝不爱吃奶

夏季如何预防宝宝“上火”

母乳喂养有哪些好处? 母乳喂养时长也要适当

人工喂养的种类及喂养指南

本文标题:你孩子预防接种是安全注射吗

本文链接:www.aikang.com/baby/201501/515678.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。