爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 育儿 > 育儿手册 > 幼儿

“单亲妈妈”自述苦与乐

更新时间:2016-08-29 20:54  来源:爱康在线网友

  挫折变成了财富

 

  优雅公务员:10年单亲妈妈

  经历现在我常常会想,生活是我最公正的朋友,生活给了我一些磨难,转而之间却发现那是笔好大的财富,我真诚地感谢生活。

  或许我的感受比任何一个单亲妈妈都来得强烈。那时儿子只有两岁,上海连个亲戚也没有,就这样离婚了。直到现在都不愿意去回想当时的那种无助、失落和茫然。

  生活又重新开始了,这才发现,作为一个单亲妈妈,你要面对的东西比常人多得多。首先要振作,不能消沉,特别是在孩子面前,你要永远从容不迫,这样才能让孩子有安全感。单亲妈妈还要在面对一些流言和无端的猜测时,具备超然的气质。单亲妈妈既是社会人,要做好自己的职业,也是孩子的母亲,要培养好孩子,一个人在挑两个人的担子。我也看见周围有些女人,离婚后就此消沉下去,或草草再婚,或放纵自己,给孩子的身心造成伤害。我想我决不会做这样的女人!

  面对孩子时,常有一种责任感在告诉我,要珍惜自己,要给孩子做一个榜样。这些年除了做好工作外,我利用业余时间坚持写作,已有几十万字作品。我的中篇小说《爱情咒语》在北京一家大报连载,赢得读者喜爱。我想告诉天下所有的女人,只有自强、自立、自尊、自爱,才能重新塑造自我。

  为单亲家庭正名

  张世君文学博士:9年单亲妈妈

  经历在女儿出生后,我丈夫就和我分手了。我独自带着女儿过了9年。我感到我的家庭是幸福的,我的家庭生活也是有质量的。

  我评上教授后,又攻读了博士学位,单亲妈妈的处境时时激励我:只有不断追求上进,才能解放自己的一切。我过得很充实。仅在今年,我就有大收获,出版了一部长篇小说,一部报告文学,一部学术著作。这些著作是我事业的产儿,我感到很幸福。

  我和女儿共用一个书房。为了便于上网,我把两台电脑,两台打印机、一台扫描仪、一台传真机并排置放在两张电脑桌上。我和女儿各用一台电脑,成为最亲密无间的电脑同桌。

  有空我就和女儿一起看影碟,把家庭影院的音响调到最刺激人的音量,不时又是惊呼,又是大笑,这样的享受真是过瘾极了!还有什么比这更幸福的呢?我想不出来了。

  靠自己劳动养家赢得自尊

  吴会文普通女工:6年单亲妈妈

  经历我是汽车厂的普通女工,6年前,我与丈夫离婚,独自带着女儿蓓蕾过日子。

  我原来做翻砂工,工作时间是三班倒,这种没有规律的工作时间,不如我到外面去多打一份工。于是我改换了工种,上长白班,半天要做1000多个包装袋才算完成工作量,工作特别紧张。但是下午的时间可以自由支配,我就到市场上去做柜台服务员,卖小百货。为了生存,我的日历里面没年、没节、没有星期天。我每天都在奔波,上午在工厂上班,下午到市场站柜台。这种超负荷的工作对我来说虽然很累,但是我感到很充实,做人做得扬眉吐气,活得很自尊。我靠自己的劳动挣钱养家,抚育女儿。

  我十分反感社会把单亲家庭看做是有问题的家庭,单亲家庭并不是“坏”家庭,虽然缺乏父亲的角色,但起码我的女儿懂得自爱。与其让孩子生活在充满火药味的双亲家庭,还不如一人带着孩子,在宁静的单亲家庭中生活。

  给自己和孩子减负

  曹志琴上海教师:10年单亲妈妈

  经历开始单亲生活时,儿子还很小,现在儿子已经念初三了。做单亲妈妈真的很不容易。小时侯,儿子体弱多病。记不起,多少次,背着孩子上医院。到了医院,挂号、就诊、配药,抱着孩子来回跑。体力不支时,就抱着孩子在墙角蹲一会。家里很多男人干的活我只能自己做,比如换煤气、修电器等等。可能单亲妈妈都有这方面的体会。

  我是个教师,可是对儿子的教育我也是重新学起。孩子多病,每次生病我都担心得不得了,以至于孩子好的时候也忧心忡忡,实际上这种多虑对自己和儿子都是一种无形的压力。后来,我总结出生活的担子分量多少,还取决与挑担人的态度,如果放下心理负担,挑起来就省力了,对孩子不必过分照顾,这样反而“剥夺”了孩子学习成长的机会,所以,我慢慢将生活中碰到的问题告诉儿子,让他一起“分担”,儿子有时还派上不小用场呢。孩子得到生活的锻炼,生活也变得轻松起来。现在儿子很懂事、孝顺,也很有责任心。老师和同学都很喜欢他。

  我会有感情用事的时候,儿子反而比我更理性地开导我,我感觉他已经成长的很像一个男子汉了。

好文推荐:

5个月宝宝不爱吃奶

夏季如何预防宝宝“上火”

母乳喂养有哪些好处? 母乳喂养时长也要适当

人工喂养的种类及喂养指南

本文标题:“单亲妈妈”自述苦与乐

本文链接:www.aikang.com/baby/201501/521833.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。