爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 育儿 > 怀孕手册 > 孕期

准妈妈必知孕期安全睡眠法则

更新时间:2016-08-29 20:56  来源:爱康在线网友

  对于准妈妈而言,良好的睡眠质量非常重要。

  医生建议孕妇每天晚上10点前就寝,睡足8~9个小时。尤其是晚上11点到次日凌晨4点这段时间内,一定要保证最佳的睡眠质量。养成有规律的睡眠习惯,晚上在同一时间睡眠,早晨在同一时间起床。但是这样的睡眠对于大多数孕晚期的准妈妈来说,只能是一个美好的愿望。

  充足睡眠对准妈妈健康十分重要,也影响到腹中胎儿身体状况。一项调查显示,临产前一个月内夜间睡眠少于6小时的孕妇,分娩过程比睡眠7小时以上的孕妇长;另外,睡眠少于6小时的孕妇剖腹产几率更大。

  孕期如何一觉到天亮?

  ◆正确的睡姿由于心脏位于左侧,所以人的睡眠姿式以右侧为好,因为这样可以减少对心脏的压力。然而,对孕妇来说,情况正相反,应采取左卧的姿势。这样,不但有利于孕妇将来的分娩,而且有利于胎儿的生长发育。

  通常,孕妇多少会有些下肢浮肿现象,这是由于下肢静脉受到压迫,使下肢毛细血管压超过了血液渗透压,导致体液渗出血管壁,进入组织间隙所造成的。孕妇左卧,就能减少下肢静脉的压力,减轻下肢的浮肿现象。

  还有研究表明,孕妇如从仰卧改为侧卧,心脏的排血量可增加百分之二十二。于是,又可减少孕妇低血压综合症的发生。总之,孕妇宜用侧卧的姿势,尤其提倡左卧,一般在怀孕二十八周之后,就应养成左卧的习惯。当然,整晚只保持一个睡眠姿势是不太可能的,可以左右侧卧位交替。

  ◆舒适的卧具对于准妈妈们来说,过于柔软的床垫,比如席梦思床并不合适。棕床垫或硬板床上铺9厘米厚的棉垫为宜,并注意枕头松软,高低适宜。市场上有不少孕妇专用的卧具,可以向医生咨询,应该选购哪种类型的。

  ◆良好的室内环境适宜的室内温度为17℃~23℃,适宜的室内湿度为40%~60%。还可配合使用室内空气净化器,经常进行室内空气净化和消毒。

好文推荐:

分娩待产包必须物品清单

新妈产后如何规划时间来保健

孕妈6个护肤小技巧 摆脱冬季皮肤问题困扰

孕妇运动会伤害胎儿吗?

本文标题:准妈妈必知孕期安全睡眠法则

本文链接:www.aikang.com/baby/201503/720781.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。