爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 色盲

分清色盲与色弱 色盲的症状盘点

更新时间:2016-08-29 20:48  来源:爱康在线网友

中医学称色盲为“视赤如白”症,认为系先天不足,肝肾两亏而致,或为脾胃虚弱,水谷精微之气化生不足,玄府之精气不充而致。但色盲与色弱很难分辨,常常有很多人搞错了,而误了诊断预防时机。

色盲与色弱的区别是什么

色盲是指不能分辨颜色,其中最常见的是红色盲和绿色盲。有红色盲的人,眼睛里的视网膜上缺少含有红每视色素的感红细胞,对红色光线不敏感。有绿色盲的人,眼睛里的视网膜上缺少含有绿敏视色素的感绿细胞,对绿色光线不敏感。这两种色盲,都不能正确分辨红色和绿色,他们所能看到的颜色,只有蓝色和黄色的区别。因缺少含有蓝敏视色素的感蓝细胞而不能正确分辨蓝色和黄色的色盲,也是有的,但非常少见。

色弱是指分辨颜色的能力差,其中最常见的是红色弱和绿色弱。有红色弱的人,眼睛里视网膜”上感”红细胞中所含有红敏视红色素有些异常,对红色光线不够敏感。有绿色弱的人,眼睛里视网膜上感绿细胞中所含的绿敏视色素有些异常,对绿色光线不够敏感。这两种色弱,对红色和绿色的分辨能力都比较差。色弱的程度,有轻有重。重度的红、绿色弱,和红、绿色盲差不多,分辨红、绿色,有很大困难。轻度的红、绿色弱,能分辨红、绿两色,但略有困难。

平时多吃”维生”素 预防色盲有特效

含维生素A的食物可以预防结膜和角膜发生干燥和退变,可预防和治疗“干眼病”。眼睛的角膜干燥,容易被细菌侵人而发生溃烂,可以造成穿孔,导致”失明”。维生素A还能增强眼睛对黑暗环境的适应能力。严重缺乏维生素A时容易患夜盲症。富含维生素A的动物I生食物为猪肝、鸡肝、蛋黄、牛奶和羊奶等;植物性食物如胡萝卜、菠菜、韭菜、青椒、红心自薯以及橘子、杏子、柿子等。妈妈应该学点巧妙制作窍门儿。做出来使孩子爱吃。

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:分清色盲与色弱 色盲的症状盘点

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/332026.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。