爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 屈光近视

孩子“吃软饭”更易得近视

更新时间:2016-08-29 20:46  来源:爱康在线网友
   很多人肯定没想到吧,孩子”近视”的原因,除了我们熟知的营养缺失问题之外,也与爱“吃软饭”有关。专家提醒家长,预防”近视”也别忽视了“吃”的问题。

  “吃软饭”常常是用来形容男人靠女人过日子的贬义词,但是新的研究发现,“吃软饭”对于孩子来说也是十分危险的。专家指出,经常给孩子吃些有一定硬度的食物,增加咀吃力频率与力度,可促进小儿”视力”的发育,反之则易患近视。当然,我们这里的“吃软饭”不是说靠别人过日子,也不是说吃软的饭,而是指软性食物。

  日本一位名叫船越的教授为此做了专门调查,资料显示,常吃细面条一类软食的孩子很少使用下巴部分的咬肌,这是造成”视力异常”的一个重要祸根,日本秋田大学医学院卫生学教研室的岛田副教授的一项研究表明,常吃不需咀吃力之柔软食物的学生中,视力差的人特别多;而常吃硬食者,视力差的人很少。

  对于这种情况出现的原因,专家表示这是因为咀吃力可增加面部肌肉包括眼肌的力量,使之具有调节晶状体的强大能力,避免近视眼的发生。

  专家指出,儿童应少食酸、甜食品,因为这些食品都会在血液中产生大量的酸,影响食物中钙离子的吸收,使眼球壁弹性降低,不能保持”正常眼压”,容易造成近视。

  建议儿童可以多吃些健脾养胃和补益气血的食物,如龙眼肉、山药、胡萝卜、山芋、芋头、菠菜、小米、玉米等。同时桑葚、黑豆、红枣、核桃仁等食品能起到养心安神明目的作用。再有,还应补充蛋白质、钙、磷、”维生”素等。补充锌和铬等元素也很重要,黄豆、杏仁、紫菜、海带、羊肉、黄鱼、奶粉等食物中含锌量较高;牛肉、谷物、肉类、肝类等食物中含铬较丰富。

<<<推荐阅读

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:孩子“吃软饭”更易得近视

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/332585.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。