爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 眼底病

高血压患者预防视网膜病变的日常保健法

更新时间:2016-08-29 20:56  来源:爱康在线网友

”高血压”视网膜病变是由于血压长期持续性升高,引起了视网膜的一些病理性改变,患者除伴有高血压病外,实验室检查常发现有血粘度的异常及血脂的增高。中医亦认为其病因与痰热等因素有关。高血压患者防治视网膜病变要注意饮食,还要定期进行眼底验检查。

日常饮食应以清淡易消化的饮食为主,宜”多食”富含”维生”素C、矿物质及植物蛋白的食物,如新鲜蔬菜、水果、豆类及豆制品等。应强调低盐饮食,适当控制食盐的摄入,一般摄盐应限制在每日3~5克,病情较重者应限制在1~2克为宜,降低摄盐的同时,增加钾的摄入,如应多食用蔬菜与水果类食品。忌过食膏粱厚味之品,避免食用高”胆固醇”食物及过多的动物脂肪,如肝、脑、骨髓、各类鱼子、蛋黄、肥肉等,膳食中脂肪应以植物油为主,与动物油之比以3:1为适宜。然而,也不必过分拘泥而长期素食,以防顾此失彼,造成营养不良或降低人体抵抗力而罹患其他疾病。对于形体”肥胖”的患者,须减少甜食,限制热量的摄入。

高血压病人查眼底有助于高血压的诊断、治疗及预后判断。视网膜血管是全身唯一能用检验镜检测到的血管,它又是循环系统的末梢部分,许多全身性疾病如”动脉硬化”,血液病如”贫血”,代谢性疾病如”糖尿”病等,都可不同程度地使视网膜受到损害。因此,检查眼底在这些疾病的诊断和治疗中起着重要作用。

高血压病通过饮食可以防止血压的升高,早期进行眼底检查可以及时进行治疗,高血压可被迅速控制,视网膜血管可恢复正常而不发生永久性改变。

>>>推荐阅读

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:高血压患者预防视网膜病变的日常保健法

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/332730.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。