爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 白内障

白内障的中医疗法VS西医疗法

更新时间:2016-08-29 20:52  来源:爱康在线网友

  ”老年性白内障”是常见的眼病,也是主要致盲原因之一。但并不十分可怕,因为仍有可能治疗后改善。

  吃药、点眼药水能不能治疗”白内障”?

  不少患者和家属盲目听信一些白内障治疗药物的虚假宣传,使用很长一段时间不但不见效果,病情反而日渐加重,还延误了治疗的最佳时机。目前从世界范围上来看,还没有任何一种药物能够根治白内障,手术是治疗白内障唯一有效的方法,以高品质的折叠人工晶体替换人眼浑浊的晶状体,最终让白内障患者重获清晰”视力”。

  白内障是不是要等到“成熟”了才手术?何时是白内障手术的最佳时机?

  认为白内障要等到完全“成熟”眼睛完全看不见才进行手术,这是一种非常陈旧的观念,也是一个很大的误解,这与以往采用的传统的白内障手术方式有关。

  只要白内障影响到正常生活就可以手术;等到眼睛完全看不见或者视力非常差才手术,大大影响了生活质量,完全没有必要,实际上还加大了手术的难”度和”风险,也不利于术后视力的恢复。

  中医辨证施治”外伤”性白内障

  一、震击晶珠

  主症:眼胀”疼痛”,视力下降,胞睑瘀肿,白睛红赤或混赤,瞳神不圆或偏斜,晶珠呈片状混浊或破碎,或见血灌瞳神前部。舌红,苔黄,”脉数”。

  治法:活血行滞,清肝明目。

  方药:桃红四物汤合石决明散加减。可选加昆布、”海藻”、夏枯草、浙贝、红花。若伴血灌瞳神前部,加白茅根、藕节、丹参、丹皮;若眼底”水肿”,加苡仁、茯苓、猪苓、泽泻。

  二、毒邪侵袭

  主症:目珠疼痛难忍,羞明流泪、视力骤降,胞睑红肿,白睛混赤,晶珠混浊或破碎,或见黑睛生翳如凝脂,或黄液上冲。全身兼见口干口苦,小便黄,大便秘。舌红,苔黄,脉数。

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:白内障的中医疗法VS西医疗法

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/332913.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。