爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 白内障

老年人多注意几类眼科疾病

更新时间:2016-08-29 20:44  来源:爱康在线网友

  为了让更多的市民了解老年人的眼科知识,特此介绍几类常见的老年人眼科疾病。

  ”白内障”

  “白内障是60岁以上老年人最常见的眼科疾病。””济南市第二人民医院”东营眼科分院副院长、副主任医生冯文国告诉记者,随着年龄越来越大,白内障的发病几率也越高,看东西也越发模糊,患病较重的老年人可能只会看到一点亮光。

  据悉,在人眼内瞳孔后有一个晶状体,随着年龄的增长,晶状体越发浑浊,不少老年人患上白内障,年纪越大情况越严重。

  “一般”视力”在0.5以上是不会影响老年人的日常生活,而视力在0.5以下则对日常生活就会造成影响。”冯文国说,视力在0.5以下患有白内障的老年人要赶紧到医院就医,一般情况下,”创伤”较小、恢复较快,就医及时的话,是可以复明的。

  ”青光眼”

  “青光眼也是老年人常见的眼科疾病。”冯文国说,青光眼使患者的视野越来越小,主要分为”急性闭角型青光眼”、”慢性闭角型青光眼”、开角型青光眼等几种类型。

  老年人在情绪激动、季节交替时容易患有急性闭角型青光眼。冯文国说,一般患者会眼睛突然”疼痛”、头疼、”呕吐”等症状会较为明显容易察觉,患者也会及时来医院就医,对视力损害较小。

  而慢性闭角型青光眼、开角型青光眼发病比较隐蔽,患者不容易发现。冯文国介绍,像这类患者,一般情况会在患重病情况严重时才会发现,或者在到医院做眼科检查时才会发现。

  青光眼对眼睛造成的损害是不可逆的,通过手术是不能完全恢复原来的视力情况,严重的可能会造成”失明”。冯文国建议老年人要定期到医院做眼科检查。

  糖尿病眼底病

  由于视网膜上新生血管出血造成眼底出血,视网膜受到损坏,造成糖尿病眼底病。冯文国说,一般患者眼睛表面是看不出来的,主要表现在看东西不清楚或者视力突然下降,需要做眼B超检查等眼科检查才能发现。

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:老年人多注意几类眼科疾病

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/332942.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。