爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 白内障

预防白内障 切勿补钙过量

更新时间:2016-08-29 20:45  来源:爱康在线网友

”白内障””晶状体混浊”称为白”内障”。老化、遗传、代谢异常、”外伤”、辐射、”中毒”和局部营养不良等可引起晶状体囊膜损伤,使其渗透性增加,丧失屏障作用,或导致晶状体代谢紊乱,使晶状体蛋”白发”生变性,形成混浊。然而,补钙过量容易诱发白内障,老年人尤其要注意。

谨慎:补钙过量容易诱发白内障

国外科学家最近研究发现,老年人过多地饮用牛奶补钙得不偿失,因为牛奶能促使”老年性白内障”的发生。

其原因是牛奶含有5%的乳糖,通过”乳酸”酶的作用,分解成半乳糖,极易沉积在老年人眼睛的晶状体并影响其正常代谢,而且蛋白质易发生变性,导致晶状体透明度降低,而诱发老年性白内障的发生,或者加剧其病情。

预防白内障的五大方法

1、减少在阳光下的暴露时间。

避免阳光过度照射,阳光强烈时外出,应戴帽或打伞或戴防紫外线的眼镜,特别是在上午10点~下午3点期间。若必须在户外强光下劳动或活动时,最好能配戴吸收紫外线的墨镜和宽边帽进行防护,以减少紫外线的辐射。

2、尽量减少灯光下近距离工作及阅读的时间,避免过度”疲劳”。

3、控制血糖、血压,保持良好的心肺功能。

4、白内障可通过饮食加以预防。

在饮食上,多吃新鲜的蔬菜和水果,补充机体中的”维生”素C、B族、E及微量元素。

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:预防白内障 切勿补钙过量

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/333054.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。