爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 白内障

预防白内障的三个生活习惯

更新时间:2016-08-29 20:52  来源:爱康在线网友

冬季是老年人”白内障”的高发季,而白内障给患者带来的不适和痛苦是难以言喻的。其实,白内障是可以预防的,养成下面的三个好习惯就可助你远离白内障。

一、戒烟限酒

酒精是眼睛的头号大敌。为什么喝了酒的人会面色通红、体温上升?这是因为酒精会促进血液循环,使毛细血管膨胀。眼睛周围的肌肤娇嫩,血管非常细小,如果饮酒过度,毛细血管很容易破裂,造成斑点。因此,喝酒千万别贪杯。

吸烟对眼睛造成最常见的危害是导致”弱视”。吸烟导致弱视的原因,一是由于吸烟时人体吸入的氧气被消耗,致使血中氧的含量下降,而眼视网膜对缺氧格外敏感,长期下去,视神经纤维会发生变性,视网膜乳头黄斑区也会发生萎缩;二是烟草燃烧时产生的烟焦油会导致体内”维生”素B12的含量下降。据医学专家调查,在白内障病人中有20%与长期吸烟有关。而每天吸烟20支以上的人与不吸烟者相比,患白内障的可能性高2倍。

二、常饮茶

预防白内障的进展,在冬季饮食保健很重要。如常饮茶,茶叶中含有一种”鞣酸”物质,具有抗氧化反应作用,常饮茶可防止白内障发生;多吃富含硒、富含锌的食物,也有益于预防白内障。科学研究发现,当机体内硒含量不足时,白内障发病率明显提高。在晶状体中锌含量较高,患有白内障的人晶状体中含锌量明显减少。此外,患有白内障的中老年人还应适当多吃些富含维生素C的食物,如:西红柿、大枣、新鲜绿色蔬菜等。

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:预防白内障的三个生活习惯

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/333065.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。