爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 其他

警惕!孩子眼睛颜色暗示眼病

更新时间:2016-08-29 20:43  来源:爱康在线网友

如何发现宝宝的眼睛是否有问题呢?下面小编就教家长们可以自己观察孩子的眼睛颜色来探查孩子有无眼病。

观察孩子眼睛颜色查眼病

1、可在晚上用手电筒照亮婴儿的瞳仁,如果孩子的瞳仁有猫眼一样的黄色反光,这说明孩子可能患有先天性恶性”视网膜母细胞瘤”。如经医院确诊孩子确实患有此病,可在该病的一二期摘掉患儿的眼球,以保全其性命。如该病发展到三四期,该”肿瘤”组织会沿着视神经转移到颅内,那时将难以保住患儿的生命。

2、在手电的照耀下,如果孩子的眼仁呈白色或灰白色(医学上称此症为白瞳症),这说明孩子可能患有”先天性白内障”。如经医院确诊,可在患儿2~3岁时为其做”白内障”手术。为患儿做此种手术最迟不得超过5岁。如果手术治疗较晚,会使患儿产生遮蔽性”弱视”,且治疗起来十分困难。若等到患儿长大成人时再为其做白内障手术,因其弱视严重,就失去手术的价值了。

3、您的孩子出生后如果眼球比别的同月份孩子的眼球大,且眼球呈青灰色;其眼仁也大,似牛眼(俗称牛眼症),这是”先天性青光眼”的表现,应立即进行手术治疗,不可拖延。此种手术最迟不得晚于发现该病后的三个月。若手术过晚,患儿会因为眼压过高,导致”视神经萎缩”而”失明”。

4、孩子出生后,如果其白眼球变成了红色,一侧或两侧眼仁变小(与孩子的另一侧眼仁比或与别的同月份孩子的眼仁比),这是急性虹膜炎的表现。此类患儿常在两周内失明。如发现孩子患有此症,应立即将其送往医院抢救。

好文推荐: