爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 结膜炎

春季过敏性结膜炎的宜与忌

更新时间:2016-08-29 20:42  来源:爱康在线网友

  春季万物勃发,是过敏源最多的季节,因此,过敏性疾病容易在这个时候发病,特别是”过敏性结膜炎”。据统计,世界上约有5%以上的人因过敏性眼病就诊,而其中过敏性”结膜炎”的比例超过50%。邢台”眼科医院”春季眼科门诊每日就诊的过敏性结膜炎患者高达3~5%。特别是近年来,由于眼部化妆品使用、染发、配戴隐形眼镜、空气污染加重等因素,其发病率进一步上升。因此正确认识过敏性结膜炎的预防、合理用药意义重大。

  过敏性结膜炎的过敏源可能因地理位置不同而有差异,但是症状基本相似。就是在患者睑裂部位即黑眼珠的两则结膜呈红黄色”充血”;眼部痒感往往非常强烈,难以忍受,所以医学上称为奇痒,不同类型的过敏性结膜炎眼痒感程度不同,但春季过敏性结膜炎最为明显;另外,”流泪”、灼热感、眼皮浮肿及过敏性”黑眼圈”有时也可出现,这与眼皮及皮下组织静脉回流不好有关。因角膜很少受侵犯,所以很少影响”视力”,有时在上眼睑结膜可以发现有乳突状的增生反应。

  预防及治疗<<<

  过敏性结膜炎的治疗,最主要的是确定过敏源,并且立即去除过敏源,例如部分花粉过敏者,在花粉多的季节尽量少出门,或出门时带上护目镜等减少过敏源进入眼睛,药物治疗主要有”色甘酸钠”、人工泪有液、短期滴用糖皮质激素眼药水等,严重者可口服抗过敏药物,也可服用中药:山楂15克,茵陈30克水煎服,1~2周为一疗程。可采用眼睛局部冷敷或冰敷方式,以减轻不适症状。并注意营养和锻炼,生活作息规律,增强体质。因为身体健康状态的改善,能使身体对抗过敏发作的潜能提高,并减少、减缓过敏发作。

  注意事项<<<

  不宜长期使用糖皮质激素类眼药水,因有引起不良反应的可能;不要擅自使用他人用过的眼药水,因为每个人的眼病不同,对他人有效而对你不一定有效,甚至可能有害;不要随意滥用有扩瞳作用的眼药水,如阿托品、”托吡卡胺”等;非处方眼药水慎用或禁用。

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:春季过敏性结膜炎的宜与忌

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/333854.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。