爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 眼外伤

暑假谨防孩子眼外伤 10大眼外伤处理方法

更新时间:2016-08-29 20:46  来源:爱康在线网友

  ”眼外伤”是指眼球或附属器官受到外来的机械性、物理性或者化学性伤害,发生各种病理性改变而损害其正常功能。正确处理眼”外伤”具有重要的意义,首先眼外伤是常见的眼病:眼是人体的暴露器官,虽有许多自然保护设置,例如眼眶、眼睑、泪器以及丰富的角膜感觉神经末梢,对眼球起到保护作用,但是眼外伤仍是儿童单眼失明的原因之一。其次眼外伤常常造成严重的后果:眼部组织结构及生理功能复杂,一旦受伤,容易造成严重后果,甚至丧失”视力”。第三,眼球具有角膜、晶状体等”无”血管的透明组织,眼外伤后复原过程中,纤维疤痕组织产生,容易造成视功能的障碍。

  防止扎伤、”烧伤”和异物损

  眼外伤的预防应加强对孩子的安全教育,如不要拿着铅笔、筷子等尖物猛跑,以免摔倒时尖物扎伤眼睛。家里人在使用强酸、强碱等洗涤剂时,要让孩子避开,以免液体溅到孩子眼中,造成”化学烧伤”。如果发生烧伤应立即用清水彻底清洗,然后去医院做进一步处理。如果眼内进了灰尘等异物,可让孩子轻轻闭眼,靠眼泪将其冲出,如异物是在白眼球表面,可用消毒棉棒将其沾出,切忌用不干净的手帕去擦,因为这会造成眼球表面的划伤和继发”感染”。如果异物是在黑眼球表面,则应到医院请眼科医生帮助取出。

  专家提醒,孩子出现眼外伤,家长千万不要自行检查伤势,应该找一块尽量干净、卫生的东西将受伤的眼睛包起来,然后迅速到专业医院就诊。

  10大眼外伤处理方法

  1、伤情重者卧床休息,进半流食。

  2、包扎伤眼。

  3、眼睑结膜裂伤及角膜浅层擦伤处理同眼部浅层损伤,眼睑皮下”出血”初期冷敷,48h改”湿热”敷。

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:暑假谨防孩子眼外伤 10大眼外伤处理方法

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/334128.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。