爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 眼外伤

日常生活暗藏伤眼“黑手”

更新时间:2016-08-29 20:49  来源:爱康在线网友

日常生活中,有什么是容易对我们的眼睛照成外来伤害的?

”眼外伤”类型千奇百怪 急救方法各不相同

一位朋友的孩子和几个小朋友一起玩。大家用树枝打闹,一位小朋友不小心将枝条打到了朋友孩子的眼睛上,眼睛马上肿了起来,到医院检查后只是伤到表面的眼皮,没有伤到里面的眼球。

“真是万幸,如果是树枝戳进眼睛里,那可怎么办?”朋友心有余悸。

我们邀请了浙江省”眼科医院”杭州院区眼”外伤”专家肖天林讲解眼外伤问题。她介绍,夏季是”儿童意外伤害”的高发期,常见的眼外伤包括钝挫伤、穿透伤、异物伤、石灰灼伤、辐射伤等等,可以发生在任何人身上。遇到这些情况,要学会正确的急救方法,如锐物戳眼睛里不要随意拔出、灰尘飞进眼睛可以眨眨眼、石灰掉眼睛里要马上用水冲洗等,更重要的是平时要注意预防。

杭州眼外伤患者没温州多

如果说”白内障”是老年人常见的致盲性眼病,那么眼外伤则是中青年人常见的致盲性眼病,而且是单眼失明的最主要原因。

有统计称,美国每年约有240万的眼外伤病人,其中约100万人的”视力”遭受永久性的严重损害,40%的单眼失明由眼外伤引起。中国还没有做过类似的大范围普查,但2001年至2006年北京某地区曾做过小范围调查,发现年龄40岁以上的3251人中,眼外伤的发生率约1.6%。

“由于我国人口众多,正处于经济建设高速发展时期,到处都是建设工地及工厂,加之交通运输及汽车的迅速增多,以及我国劳动保护措施尚在完善健全的过程中,所以我国的眼外伤病人相对较多也是必然的。”肖天林说。

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:日常生活暗藏伤眼“黑手”

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/334172.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

相关文章