爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 角膜炎

眼部很脆弱 眼药水别滥用

更新时间:2016-08-29 20:49  来源:爱康在线网友

  人眼的外表面由泪液膜和上皮层覆盖,这二者组成医学上所说的眼表。由于直接与外界接触,眼表非常容易受到损伤,因而眼表疾病成为眼科最常见的疾病,例如”结膜炎”、”角膜炎”、干眼等,都属于眼表疾病的范畴。眼表疾病的治疗依赖于各种滴眼液,但在滴眼液的选择和应用方面存在很多误区。有的患者甚至不去医院,而是自己买眼药水点,这造成了很多滥用药物的现象。不恰当的治疗,不仅不利于治病,而且还有可能破坏眼表。眼表如此娇嫩而宝贵,用药时一定要规范谨慎。

  确诊后再用药

  只有诊断正确才能选择正确的药物。有很多患者抱怨自己患有”慢性结膜炎”,总感到异物感、痒感、”视力”模糊,长期使用抗生素眼药水,却不见好转。实际上,这其中有很多人是患有干眼,而不是结膜炎,只需要滴用人工泪液就可以了。

  药物种类不宜多

  能用一种药,就不要再同时用其他药物,种类不宜过多。例如”病毒性角膜炎”,只需滴抗病毒药物就足够了,可是有许多患者甚至是医生喜欢配合抗生素眼药水同时用,这就没有必要了。

  用药时要考虑到药物的毒性作用,包括药物本身和药物中防腐剂的有害作用。我们平时常用的各种抗生素、抗病毒、激素和非甾体抗炎药等眼药水,都对眼表有损伤作用,长期使用将导致药物性结膜炎,角膜上皮病变,严重者破坏角膜缘干细胞,产生角膜新生血管。而且,在滴眼液的制备过程中,为了保证药物的无菌状态和药物疗效,绝大多数药物中都加入了防腐剂。防腐剂能使泪膜稳定性下降,导致角膜上皮剥脱、缺损,甚至发生”角膜溃疡”和穿孔。所以在用药时,尽可能选择毒性小和不含防腐剂的药物。

  讲究个体化用药

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:眼部很脆弱 眼药水别滥用

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/334342.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。