爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 青光眼

青光眼患者请注意睡姿

更新时间:2016-08-29 20:54  来源:爱康在线网友

  目前医生对”青光眼”患者眼压的测量通常在白天进行,患者多采用坐姿。但是当人们躺下后,眼压通常会升高,这无疑会增加房水排出的阻力。

  据美国相关网站报道,日本研究人员发现,青光眼患者晚上睡觉时的眼压比白天高,这会增加其病情恶化的几率。这项研究发表在2008年2月份的《眼科学档案》上。

  研究人员表示,在正常情况下,眼内房水的产生与排出处于动态平衡状态,可以维持正常的眼压。但青光眼患者眼内的房水虽然可以正常产生,排出却会受到阻碍,导致眼内积存房水过多,”眼压升高”。时间一长,不断增高的压力会压迫视神经,最终导致”失明”。

  此外,目前医生对青光眼患者眼压的测量通常在白天进行,患者多采用坐姿。但是当人们躺下后,眼压通常会升高,这无疑会增加房水排出的阻力。研究人员对148名青光眼患者的眼压进行了监测。在24小时内,测量12次眼压,包括夜间每3小时一次。每次测量都分别记录了患者坐姿、卧姿时的眼压,以及再生眼压。再生眼压是患者清醒时的坐姿眼压与熟睡时卧姿眼压的平均值。

  结果显示,患者坐姿眼压的平均值是16毫米汞柱,卧姿的平均眼压是18.9毫米汞柱,再生眼压的平均值是17.5毫米汞柱。其中29%的患者,睡觉时的再生眼压超过21毫米汞柱,只有3%的患者坐姿眼压在正常范围。

  研究人员强调,仅在白天测量眼压是不够的,不能准确判断青光眼患者失明的风险,应该综合考虑患者的不同姿势。此外,青光眼患者睡觉时,应尽量避免仰卧,而采取侧卧的姿势,这样也能有效减少房水对眼部的压力。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:青光眼患者请注意睡姿

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/334488.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

按字母查询
A B C D E F G H I J K L M N P Q R S T W X Y Z