爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 青光眼

为什么焦虑的女性易患青光眼

更新时间:2016-08-29 20:44  来源:爱康在线网友
   ”青光眼”是主要致盲性眼病之一,我国人群总体发病率在2%左右。流行病学调查表明,我国和东南亚地区以急性闭角性青光眼患者居多,80%发生在40-70岁的中老年女性。

  青光眼的发生,除了解剖结构因素之外,如:”远视”眼眼轴相对较短、角膜直径相对较小、前房较浅、房角较窄、晶体相对较大而位置相对靠前等。还与情绪性格等有较密切关系,如:多愁善感、脾”气急”躁、多疑偏执、忧郁愤怒等,被称为青光眼性格。中老年女性之所以成为急性青光眼的高危人群,重要原因是女性更容易钻牛角尖,喜怒无常和心态”焦虑”,焦虑或兴奋情绪反差较大,再加上视”疲劳”,容易导致眼压突然急剧升高,出现“”暴盲””.

  与”白内障”致盲相比,青光眼致盲却是永久性和不可逆的。据统计,我国青光眼患者从发病到就诊的时间平均为7天左右,偏远农村地区时间更长。青光眼常常因为其他症状而误诊,比如因为”偏头痛”到神经内科就诊,因为”恶心”、”呕吐”到消化科就诊。

  为什么女性容易患青光眼?现在大家都了解了,另外专家说,焦虑女性易患青光眼。有时候,这样的误诊是灾难性的--比如因恶心呕吐使用阿托品解痉,可以急速加重青光眼的进展,导致失明。因此,提高危险群体对青光眼的认识和警惕,对预防致盲有着重要意义。

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:为什么焦虑的女性易患青光眼

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/334940.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。