爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 青光眼

高眼压症是什么原因造成

更新时间:2016-08-29 20:49  来源:爱康在线网友

”高眼压”症虽然发展缓慢且较少引起视盘和视野损害,但毕竟具有与开角型”青光眼”共同的重要病理因素,即”眼压升高”,那么哪些因素影响到高眼压?这些因素中又有哪些是”高眼压症”发展为青光眼的危险因素呢?

1、高眼压症相关因素 资料显示女性患者,血压升高和冬季等因素与高眼压相关,高眼压症患者女性较多且大多在40岁以上,提示可能与女性的内分泌的变化,尤其是”闭经”前期的自主神经功能紊乱有一定的关系,血压升高与眼压升高的伴随现象解释,也与血管的自主神经功能自主调节障碍有关,眼压与季节变化以及日间变化(往往早上较高)的联系多认为是与体内肾上腺皮质激素的周期性变化相关,此外,与高眼压相关全身因素还有种族(黑人较多见),身高,体重以及脉率,”糖尿”病和吸烟等,眼局部与高眼压相关的因素主要是深色虹膜(即虹膜色素浓厚),角膜厚”度和””近视”眼,至于年龄因素在西方人的报道中眼压是随年龄增长而增加的,但日本和我国的流行病学资料显示眼压是随年龄增长而下降。

2、高眼压症的危险因素 既往的研究资料提示年龄的增长,视盘的形态异常,眼压升高的程度,青光眼的家族史,心血管疾病以及”视网膜中央静脉阻塞”等是高眼压症患者发生视神经损害和视野损害的危险因素,2002年Gordon等报道了高眼压症治疗研究(OHTS)小组的最新多中心随机研究,对1636位高眼压症患者进行为期平均72个月的随访观察,其设定的可能预示发展为原发性开角型青光眼的因素包括年龄,种族,性别,杯盘的垂直径和水平径比值,眼压,青光眼家族史,视野(Humphrey)指数,近视眼,心脏病,高血压,低血压,口服的钙离子通道阻断药或β肾上腺素受体拮抗药治疗,脑血管意外,”糖尿病”,偏头痛和角膜中央厚度等,结果显示在高眼压症的上述基线因素中年龄较大,杯盘比值较大(包括垂直径和水平径),眼压较高以及视野的模式偏差(PSD)较大,均为原发性开角型青光眼发生的预示因素,而且较薄的中央角膜厚度是青光眼发生的最有力预示因素。

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:高眼压症是什么原因造成

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/334946.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。