爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科知识 > 护理

三大致盲眼病青睐年轻人

更新时间:2016-08-29 20:56  来源:爱康在线网友

  记者近日走访我市各医院了解到,随着生活方式、工作环境等的变化,我国三大主要致盲性眼病——”白内障”、”青光眼”和”角膜病”越来越“青睐”年轻人,渐呈低龄化增长之势。这种现象应引起我们的足够重视。

  白内障

  年轻患者增多

  刚入院做完白内障手术的小孙才26岁,他是因在装修中射钉反弹”外伤”眼睛后患上该病的。

  据市”眼科医院”医生介绍,70%的白内障患者是老年,但如今年轻患者逐年增多,”外伤性白内障”成为主要病因。医生指出,建筑工地施工、家庭装修时,很容易发生异物外伤眼睛。尤其年轻人在砸石、敲钉,使用射钉机时,一不小心异物就会穿透眼睛,造成白内障眼病后遗症。

  医生介绍,手术治疗是扫除白内障、防治盲眼病的主要有效方法。而近年来我市的”曙光”行动和健康快车,已使1.2万名白内障患者重见光明。

  青光眼

  40岁以下患者增加

  29岁的张先生戴一副高度”近视”眼镜,因为从事计算机行业,每天至少要使用电脑10个小时,几个月前,他发现右眼”视力”突然下降许多,视野中上方总是黑黑一片。经医生诊断,张先生因用眼过度患上了青光眼。

  医生介绍,我国原发性青光眼患者过去主要为中老年人。然而,近年来在门诊中发现,40岁以下的青年患病人数增势相当明显。对于中青年人群来说,用眼过度、高度近视、”干眼症”等容易引发青光眼,严重者会失明。

  眼科医生告诉记者,青光眼造成的是不可逆转的致盲。因此,对于那些有青光眼危险因素的人,最好每年定期进行眼压、眼底、视野等检查,做到早发现,早治疗,绝大多数病人可以保留视力。

好文推荐:

中国近视者8成缺合适眼镜

什么让学龄前儿童近视增多

常吃这三类食物可预防孩子近视

专业护理眼部 去除眼部细纹

本文标题:三大致盲眼病青睐年轻人

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/335750.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。