爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科知识 > 护理

盘点:预防青光眼的12条清规

更新时间:2016-08-29 20:58  来源:爱康在线网友

  ”青光眼”是一种越来越普遍的”眼科”疾病,”青光眼”会严重影响的正常生活,甚至导致”失明”,所以预防是至关重要的。

  如何预防青光眼

  1、经常按摩自己的眼球、看灯光,青光眼的特点是眼球发硬,看灯光有虹圈,发现后及早治疗。

  2、积极接受检查,老年人每年要量一次眼压,尤其是”高血压”患者。发现”白内障”、虹膜炎也要及早治疗,以免引起”继发性青光眼”。

  3、保持愉快的情绪,生气和着急以及精神受刺激,很容易使”眼压升高”,引起青光眼,所以平时要保持愉快的情绪,不要生气和着急,更不要为家务琐事”焦虑”不安。

  4、防止过度劳累,不管是体力劳动还是脑力劳动,身体过度劳累后都易使眼压波动,所以要注意生活规律,劳逸结合,避免”过劳”。

  5、坚持体育锻炼,体育锻炼能使血流加快,眼底瘀血减少,房水循环畅通,眼压降低。但不宜做倒立,以免使眼压升高。

  6、避免”便秘”,便秘的人大便时,常有眼压增高的现象,要养成定时大便的习惯,并多吃蔬菜、水果。

  7、睡眠不安和”失眠”,容易引起眼压升高,引起青光眼,老年人睡前要洗脚、喝牛奶,帮助入睡,必要时服催眠药,尤其是眼压较高的人,更要睡好觉。

  8、在暗室工作的人,每1~2小时要走出暗室或适当开灯照明。情绪易激动的人,要少看电影,看电视时也要在电视机旁开小灯照明。

  9、要保持一个有规律的生活习惯生活、饮食起居要有规律,劳逸结合,适量体育锻炼,不要参加剧烈运动,保持睡眠质量。

  10、青光眼家族及危险因素者,必须定期复查,一旦有发病征象者,应积极配合治疗,防止视功能突然丧失。

好文推荐:

中国近视者8成缺合适眼镜

什么让学龄前儿童近视增多

常吃这三类食物可预防孩子近视

专业护理眼部 去除眼部细纹

本文标题:盘点:预防青光眼的12条清规

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/335882.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。