爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科知识 > 护理

常吃这三类食物可预防孩子近视

更新时间:2016-08-29 20:59  来源:爱康在线网友

预防孩子”近视”的方法有很多,比如做眼保健操、增加户外运动等,其实通过饮食来预防孩子近视也是一个不错的方法。

一、常吃硬质食物

吃硬质食物过少也是引起青少年近视增加的原因之一。咀嚼被誉为另类的“眼保健操”。多吃胡萝卜、黄豆、水果等耐嚼的硬质食品,增加咀嚼的机会。

比较适合儿童的硬质食物有:胡萝卜、水果、甘蓝、动物骨、豆类等。

二、常吃含钙食物

钙的缺乏是造成”视力”发育不良乃至形成近视的重要原因之一。研究表明:眼球如同一个盛满清水的塑料小囊,如果钙元素缺乏,其液压就会忽高忽低,不能保持正常状态,这种状况就像一个正在亮着的灯泡,很容易被忽高忽低的电压烧坏一样。眼球如果缺少了钙,可使发育异常而形成近视。

含钙食物有:牛奶、豆制品、鱼虾、动物骨等,还要注意搭配动物的肝脏、蛋黄、绿色蔬菜等富含”维生”素D的食物,以增加钙的吸收与利用。

三、常吃含铬食物

铬元素也是人体必需的一种矿物元素,在眼球发育中的作用是使其渗透压保持平衡,否则可导致晶状体鼓出变凸,致使眼的屈光度增大,而成为近视眼。

含铬食物有:谷物、肉类、乳酪及蛋黄等。

好文推荐:

中国近视者8成缺合适眼镜

什么让学龄前儿童近视增多

常吃这三类食物可预防孩子近视

专业护理眼部 去除眼部细纹

本文标题:常吃这三类食物可预防孩子近视

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/336366.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。