爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科知识 > 护理

如何远离青光眼?先检查后护理保健

更新时间:2016-08-29 20:56  来源:爱康在线网友

  ”青光眼”是一组以视神经凹陷性萎缩和视野缺损为共同特征的疾病,病理性眼压增高是其主要危险因素。原发性青光眼分为开角型和闭角型。值得注意的是开角型青光眼往往表现为潜在的无症状性进行性双侧视觉损害,当有临床视觉损害表现时往往已有广泛的视野缺损。

  与青光眼相关的因素有以下几点:

  1.遗传:青光眼有一定遗传倾向,在病人的直系亲属中,10%~15%的个体可能发生青光眼。因此,其近亲属应加以警惕和常规筛查。

  2.种族:”原发性开角型青光眼”在黑种人和白种人中最为常见。亚洲人群包括中国人闭角型青光眼较为常见(开角型青光眼现有增多趋势)。

  3.年龄:多50岁以上发病,但开角型青光眼在中青年患者中亦不少见。

  4.屈光状态:开角型青光眼在”近视”眼尤其高度近视眼人群中多见,闭角型青光眼在”远视”人群中多见。

  5.疾病:心血管疾病、”糖尿”病、血液流变学异常等,也可能是造成青光眼的危险因素。

  如何早期发现青光眼?

  闭角型青光眼里面有两大类,一个是”急性闭角型青光眼”,一个是”慢性闭角型青光眼”,急性青光眼里面也有各种不同的阶段,如果说这个病人急性青光眼突然急性发作了,也就是眼睛里房角突然关闭,房水突然排不出去,眼压高了,就会有很危险的症状,这种症状一般会在晚上,因为晚上瞳孔大,晚上病人会感到眼睛突然非常”疼痛”,胀疼,看东西很模糊,有的时候看灯,由于角膜”水肿”,会出现虹视现象,晚上看灯周围有红红绿绿的彩虹圈,甚至看东西很模糊,看不见。

  眼睛非常疼,还伴着有的时候头疼,还恶心想吐,这种情况下只要有条件一定会去医院,这是急性发作。

好文推荐:

中国近视者8成缺合适眼镜

什么让学龄前儿童近视增多

常吃这三类食物可预防孩子近视

专业护理眼部 去除眼部细纹

本文标题:如何远离青光眼?先检查后护理保健

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/336923.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

爱康眼科