爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科知识 > 病因

导致青光眼的诱因有哪些?

更新时间:2016-08-29 20:57  来源:爱康在线网友

导致”青光眼”的诱因有哪些?

  青光眼目前是世界上第二大致盲眼病,主要分为原发性青光眼(开角性青光眼及闭角性青光眼)、”继发性青光眼”、”先天性青光眼”。其致病原因是由于眼球内房水排出眼球外的通道有阻塞,使过多的房水滞留在眼球内,导致眼内压升高。过高的眼内压可以损害视觉神经,令”视力”减退,严重者会”失明”。

  哪些人容易得青光眼?

  有四类人群较容易得青光眼。一是有青光眼亲属的人,由于遗传因素,这类人患青光眼的几率比其他人高出10倍左右;二是”近视”眼和”远视”眼患者;三是”糖尿”病、甲状腺疾病等”内分泌疾病”患者;四是工作压力大、生活无规律、容易发脾气、日常情绪波动较大的人。

  导致青光眼的诱因有哪些?

  看电视,看出青光眼

  “一辈子眼睛都挺好,退休了眼睛还出毛病了……”55岁的于阿姨到眼科门诊复诊时表示。

  于阿姨说,自己刚退休不到一年时间,有些不适应,整天与电视机为伴。尤其赶上好看的连续剧,成天一动不动地坐在电视机前。到了冬季,天转冷了,她就更不爱出屋了,从早到晚就是看电视。

  “从10月份开始我每天晚上看完电视后,总感觉头痛、眼胀,看东西也越来越模糊不清。”于阿姨说开始时,她以为是看电视看时间太长了,眼睛疲劳的原因,多休息一下就好了,还到药店买了鱼肝油。可没想到,这种症状反复出现,而且怎么休息也得不到缓解。

  一早于阿姨觉得眼睛特别疼,才到医院眼科门诊就诊。

  眼科主任为她做了详细检查,结果并不是眼疲劳,而是急性青光眼,必须马上手术。

好文推荐:

中国近视者8成缺合适眼镜

什么让学龄前儿童近视增多

常吃这三类食物可预防孩子近视

专业护理眼部 去除眼部细纹

本文标题:导致青光眼的诱因有哪些?

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/337658.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。