爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科知识 > 病因

注意!三大眼病可致儿童弱视

更新时间:2016-08-29 20:56  来源:爱康在线网友

眼球无明显器质”性病”变,而单眼或双眼矫正”视力”仍达不到1.0者称为”弱视”。弱视是一种严重危害儿童视功能的眼病,父母应建立起带幼儿做定期眼睛体检的意识,同时也要了解以下三种眼部疾病可致儿童弱视。

一、角膜”白斑”

角膜白斑是”感染”性”角膜病”或者角膜”外伤”的并发症。严重影响视力,只有通过角膜移植治疗! 角膜白斑是各种角膜病残留的局限性的白色混浊。白斑发生在瞳孔区,则损害视力。角膜白斑发生在婴幼儿期,容易形成剥夺性弱视。

二、”先天性白内障”

先天性”白内障”多在出生前后即已存在,其发生率在我国为0.05%。白内障能导致婴幼儿”失明”或弱视,失明儿童中有22%~30%为白内障所致,已成为儿童失明的第二位原因。可为单纯性白内障或伴发眼部或额面部的发育异常。

三、先天性上睑下垂

先天性上睑下垂是由于提上睑肌发育薄弱、残缺或其支配神经及神经核先天发育不全导致上眼睑部分或完全性下垂遮挡瞳孔。发病率为0.12%,可单眼或双眼发病,75%为单侧。轻者影响外观,在儿童成长期间对心理、性格发育都会造成不良影响;重度遮挡瞳孔,会影响视觉发育而形成形觉剥夺性弱视,特别是单眼患者,其弱视的程度更深、更难矫治。

预防措施

1。定期做眼科检查,40岁以下的人,每3-4年应做一次详细的眼科检查。40岁或40岁以上的人,应每1.5-2年做一次详细的眼科检查。

好文推荐:

中国近视者8成缺合适眼镜

什么让学龄前儿童近视增多

常吃这三类食物可预防孩子近视

专业护理眼部 去除眼部细纹

本文标题:注意!三大眼病可致儿童弱视

本文链接:www.aikang.com/eye/201411/338148.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。