爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 角膜炎

神经麻痹性角膜炎的诊断治疗

更新时间:2016-08-29 20:53  来源:爱康在线网友

    诊断依据:

    1.角膜知觉减退,伴同侧面、额部皮肤感觉减退; 2.角膜病变由中央向周边,由浅入深发展,甚至合并感染形成严重角膜溃疡; 3.病程慢性、无疼痛、充血轻。

    治疗原则:

    1.治疗原发病; 2.局部用抗生素滴眼液或眼膏,眼垫包眼; 3.如继发感染,则按感染性角膜溃疡处理; 4.配戴软性角膜接触镜; 5.长期不愈者,可采用睑裂合术和结膜瓣遮盖术; 6.对症支援治疗。

    疗效评价:

    1.治愈:角膜上皮愈合。 2.好转:溃疡及角膜上皮基本愈合。 3.未愈:体征无改善。

    专家提示:

    当三叉神经受损时,角膜的感觉就减退或丧失了,这种情况非常危险,因为角膜对外界的刺激没有感觉,加之角膜神经营养障碍,轻微的损伤如迷眼、擦伤,或暴露乾燥等极易合并感染,导致严重后果。所以应防患于未然,时刻保持角膜湿润,防止感染。尤其在睡眠时,患眼一定要涂大量抗生素眼膏封闭睑裂,保持角膜上皮的完整。

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:神经麻痹性角膜