爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 白内障

治疗白内障已进入“屈光手术时代”

更新时间:2016-08-29 20:44  来源:爱康在线网友

  “我有白内障,眼睛也老花得厉害,看书读报时都得戴眼镜,觉得很麻烦。有没有一种技术,在解决白内障的同时,让我摘掉眼镜呢?”昨天上午,江汉区78岁的陈婆婆咨询道。

   “升级版”白内障手术让世界更清晰

   “现在的白内障手术,跟以前不能同日而语了。”专家介绍,很多老人不仅患有白内障,还同时伴有眼睛老花、近视、散光等问题。过去,由于技术的限制,白内障手术只能达到复明的要求,医生也只能解决脱盲或脱残问题,但如今,各种功能型人工晶体不断推出,能满足白内障患者各种视觉质量的要求,让他们不仅仅能看得见,还能看得更清楚。术中给患者眼睛植入能矫正视力的人工晶体,那么手术后,患者看书、读报、上网、看电视就不需要戴眼镜了。

   功能型人工晶体的应用,使得白内障手术进入了“屈光手术时代”。该手术不仅能改善患者视力,更能提高视觉质量,使患者的生活更“睛”彩!

   术后视力如何 晶体选择是关键

   那么,白内障患者手术后,视力到底能恢复到怎样的程度呢?

   据眼科专家介绍,患者术后视力的恢复程度因人而异。从目前的术后回访来看,效果好的可以恢复到裸视1.0以上;若合并其它眼部疾病,恢复情况则视具体情况而定,个体差异较大。所以,手术前必须严格检查眼底情况,如果患者有复杂的眼底病如青光眼、黄斑变性之类,会影响视力的恢复;但如果只是单纯的白内障,那么选择合适的功能型人工晶体,则术后有望恢复到比较好的视力。

   专家进一步解释称,眼睛的工作原理就像一部高级照相机,而晶体正是这部照相机的“镜头”。人本来的晶体慢慢变得混浊,白内障手术就是要把混浊的“镜头”取出,换上一枚人工的新“镜头”,即人工晶体。不过,新“镜头”的选择,要从眼睛本身的情况及患者对于术后视觉质量的要求来综合考虑。如果老人对术后视力要求比较高,经济条件也允许,就可以选择植入合适的功能型人工晶体。此外,术前需与医生充分沟通,选择一枚适合自己的人工晶体十分重要。

  

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:治疗白内障已进入“屈光手术时代”

本文链接:www.aikang.com/eye/201503/761717.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提