爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 白内障

白内障术前准备注意事项

更新时间:2016-08-29 20:54  来源:爱康在线网友

  眼晶状体混浊的疾病称为白内障。老年人患白内障病,一是无任何原因,只是随着人的衰老而伴随出现的缓慢进行的晶体混浊,称为老年性白内障,二是因全身性或局部疾病,如糖尿病、甲状旁腺功能不全、严重营养不良所致的并发性白内障。

  术前准备:

  1、应保持正常生活起居,避免因激动出现并发症。如糖尿病的病人,尿糖保持在阴性,高血压病人的血压稳定在正常水平,慢性气管炎的病人无咳喘症状。这样才能保证手术的安全性,防止术后的并发症。

  2、术前训练,术前护士要反复训练患者注视显微镜灯光,保持良好的固视。因为术中眼睑痉挛,眼球转动,不利于手术顺利进行,要鼓励患者树立自信心,取得良好配合。同时护士应给予患者信利妥眼药水每日4次滴眼,使结膜囊消毒,减少术中、术后感染机会。

  2、术前3天内滴用抗菌素眼药,控制眼局部感染病染病灶。有泪道炎的病人应行治疗并作结膜囊细菌培养,提示无菌生长后方能手术。

  3、保持大便通畅,必要时服通便药或行肥皂灌肠,防止术后因便结引起眼部充血、出血。有些老年患者患有便秘,这容易引起术后前房出血和伤口崩裂等严重的术后并发症,从而影响手术效果,故术前可适当运用通便剂润肠通便。

  4、镇静剂,术前使用适当的镇静剂,如术前30 min肌注苯巴比妥,有利于消除患者紧张和焦虑的心情。

  5、降眼压药物,对合并有青光眼或有眶压偏高倾向的患者,术前可以使用适当的高渗脱水剂(如20%的甘露醇术前30 min快速静脉滴注)以降低眼压,减少术中发生浅前房、玻璃体脱出和驱逐性出血的可能性。

  6、结膜囊冲洗,术前30 min用生理盐水冲洗结膜囊,可减少感染发生的可能性。

  7、睫毛处理,内眼手术剪除睫毛,可方便手术操作,并减少发生感染的机会。

  8、术前为眼作局部皮肤清洁处置、结膜囊用0.2%新洁尔灭溶液或生理盐水冲洗干净。

  术日准备:

  1、 观察患者的一般状况及精神状态 对有些患者因紧张而造成一时性血压升高,通过休息或心理护理稳定情绪,并遵医嘱口服降压药物及镇静剂,使血压恢复正常,对轻微咳嗽的患者,可给予口服止咳药物。

  2、手术日准备 手术前30 min用2%托品酰胺眼药水散瞳,每次间隔5~10 min,共点3~5次,同时观察瞳孔散大情况。正常情况下20~30 min是瞳孔即可散大,一般瞳孔散大到6~8 mm时手术视野较好,对虹膜后黏连的患者,散瞳药可能作用不大,切忌点药次数过多,以免药物通过鼻黏膜吸收而引起眩晕、气喘、脉快、流涎、多汗等全身中毒症状。瞳孔散大后用碘伏将手术眼消毒后用无菌敷料包住,等待手术。

(责任编辑:卜瑞莹)

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:白内障术前准备注意事项

本文链接:www.aikang.com/eye/201503/762070.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。