爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 青光眼

网友关灯玩手机失明10分钟 专家:易引发青光眼

更新时间:2016-08-29 20:42  来源:爱康在线网友

  网友右眼“失明”十分钟

  前段时间,网友“费拉格慕”在论坛上发帖,称自己由于晚上关着灯看电子书,导致一只眼睛暂时失明的“惊魂十分钟”。“费拉格慕”说,自己有个习惯,每天晚上睡觉前都会用手机看会儿电子书。某日晚上,他照例关上灯,开始用手机看电子书,可没想到刚看了20分钟左右,右眼突感不适,随后右眼出现间歇性失明,十多分钟后才缓过来。当时“真是吓坏了”。他还呼吁其他网友,如果也有同样习惯的,还是快点改了,或是玩手机的时候旁边开一盏灯。

  网友“ASUS”表示他也遭遇过类似的事情,“我上次看电子书太久,一只眼睛视力直接跌到0.1。紧急上三院眼科,挂水2瓶睡一觉才好。原先双眼视力一直是1.2以上的。太恐怖了,医院检查的结果是眼内压超标,如果挂水降不下来就会导致青光眼,会瞎的!”

  晚上玩手机要开盏灯

  这种暂时性“失明”在爱玩手机的人中似乎比较普遍。记者为此咨询了眼科专家、无锡市人民医院副院长姚勇,他表示,这种情况叫做调节痉挛,在习惯黑暗中玩手机、看电视、玩电脑的人群中还算普遍。其实遭遇这种情况时也不要太过惊慌,注意眼睛的休息就好。“出现这种问题主要是因为观看东西的对比度太强。”很亮的屏幕与漆黑的环境,亮度对比度太大,会造成眼睛的疲劳,造成调节痉挛,主要症状就是出现暂时性的视力模糊,也就是网友们所称的“失明”。晚上玩手机的时候,还是开一盏灯比较好。

  但对于网友“ASUS”所说的症状,就需要特别注意一下了。眼科大夫韩医生表示,由于在黑暗之中,人的瞳孔会放大,但一般来说手机发出的光有时十分的强烈,强光大量进入眼睛会导致眼压的上升,就会引发闭角型青光眼。青光眼的眼压不控制的话会造成视神经损坏,这种眼疾至永久性失明的几率很大。在日常生活中,特别是需要长期接触强光屏幕的人群更应该注意,应调整好手机屏幕的对比度,使亮度和色泽尽量柔和。有可能的话应在房间开一盏低亮度的背景照明灯,缓和一下屏幕和背景环境间亮度的差距,这样能对眼睛起到保护作用。

  屏幕的光线在黑暗中对比度过大,长期刺激人的神经系统,还容易造成失眠。另外,躺着玩手机也是不好的习惯,这种姿势对眼球的压迫力最大,容易造成视力下降。现在许多手机都有“夜间模式”,将“夜间模式”打开也是有效缓解眼部疲劳的一个好方法。

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:网友关灯玩手机失明10分钟 专家:易引发青光眼

本文链接:www.aikang.com/eye/201503/762088.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。