爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 斜视弱视

专家:"斜眼"需早治

更新时间:2016-08-29 20:47  来源:爱康在线网友

  少年儿童的视力情况不容乐观,除了近视眼高发,斜视的发生率也在逐年增高。专家提醒,斜视需早治,切莫让“斜眼”变“废眼”。

  最近,小丁的爸爸发现他6岁的儿子每次打蚊子时总是“指东打西”,看人时也愣愣的。在太阳光下眼睛更是眯成一条缝。前来咨询时经医生确诊,小丁患的是间歇性外斜视。斜视分内斜和外斜两种。内斜包括先天性和调节性内斜。先天性内斜在6个月之内眼睛就明显偏出,必须通过手术治疗;调节性内斜多发生在2岁-3岁孩子中,大多由于远视眼造成,一般配戴眼镜3至6个月就能矫正。外斜包括先天性外斜和间歇性外斜。间歇性外斜往往发生在孩子走神或疲劳的时候,如果情况轻微可以矫正,如果眼睛斜出的时间越来越多就一定要做手术。

  斜视一定要尽早治疗。患有斜视的儿童,不但外观不美且没有立体视觉,间距感比较差,长大后无法从事驾驶、外科医生、测绘之类的职业。目前,我国儿童斜视的发病率较高,占儿童总比例的5%。有一个相当重要的因素就是没有进行及时预防和干预,一般家长认为孩子视力在1.0到0.8,不会想到孩子还会有斜视眼危险存在。

  专家提醒,如果发现小朋友看电视、走路时要么斜着眼,要么歪着头;看人的眼神不对劲;在太阳光下一只眼睛会眯起来等症状,就要及时带孩子去医院检查。斜视手术采取全身麻醉,非常安全,家长切勿错过最佳治疗时间,否则孩子经常不用的“斜眼”会最终演变为“废眼”。

(实习编辑:王俏茹)

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:专家:"斜眼"需早治

本文链接:www.aikang.com/eye/201503/762467.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

按字母查询
A B C D E F G H I J