爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科知识 > 预防

中医教你如何预防红眼病

更新时间:2016-08-29 20:58  来源:爱康在线网友

  最近,蓝翎感觉右眼像进入沙子般地疼痛难忍,紧接着流泪、灼热、刺痛、异物感明显,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。无奈,她去中国中医科学院眼科医院就医,接传红主任医师诊断其为“红眼病”。什么是“红眼病”?怎么预防“红眼病”?中医防治“红眼病”有什么好办法吗?

  “红眼病”常发于夏秋季

  “红眼病”又称急性卡他性结膜炎,以结膜高度充血、常见结膜下出血及角膜上皮点状剥脱为主要临床特征。根据不同的致病原因,“红眼病”可分为细菌性结膜炎和病毒性结膜炎两类,其临床症状相似,但流行程度和危害性以病毒性结膜炎为重。

  该病潜伏期短,发病急,双眼同时或相隔1~2天发病。除了有蓝翎那样的症状外,有的结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈黏液脓性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。如果及时治疗,约 1~2周可治愈,若治疗不及时或不彻底,可转为慢性结膜炎、干眼症,严重者可合并角膜炎。

  这种病的病程约为10~14天,一般可在1~2周痊愈,属于自限性疾病,一般不影响视力,预后良好。全年均可发病,常发于夏秋季,各年龄组人群均可发病。

  勤洗手是最好的预防方法

  “红眼病”是通过接触传染的眼病,最常见为眼-手-眼的传播。如接触患者用过的毛巾、手帕、洗脸用具、电子游戏机、电脑键盘,或到患者接触过的泳池、浴池等地方游泳、洗浴,都有可能感染此病。因此,该病常在幼儿园、学校、医院、工厂等集体单位广泛传播,造成暴发流行。

  对此,接传红表示,在“红眼病”高发季节,要养成良好的个人卫生习惯,勤剪指甲,饭前便后要洗手,严禁用脏手揉眼睛;家庭中各人毛巾应该分开并用流水洗脸;戴隐形眼镜的要注意及时消毒;保持大便通畅,便秘者可用番泻叶泡茶饮用;在日常生活中,少到游泳场等公共场所,尤其是免疫力低的小孩,以免感染病菌;可用板蓝根、野菊花、夏枯草、黄芩、栀子、金银花等熬汤或泡茶服用,提高免疫力。

  如果发现“红眼病”患者,应及时隔离,对病人接触过的器皿要严格消毒,避免传染。

  中医药治疗常获良效

  对“红眼病”患者,中医是因人而异辨证论治,采用疏风散邪、清肺泻火的方法,包括局部及全身治疗两方面,效果明显。

  局部治疗主要是点眼药水,如鱼腥草眼药水、双黄连眼药水。急性期每1小时点眼1次,随着病情好转,改为每两小时或每天3~6次。一般不用眼药膏。急性结膜炎初起时,眼部红肿明显宜作冷敷,但注意慎用激素类眼药。

  全身治疗多采用内服和外洗的方法。轻者热象较轻,分泌物呈水样,可用金银花、连翘、竹叶、荆芥、牛蒡子各15克,豆豉、薄荷、桔梗、甘草各10克,每日1剂,日服两次。热象重者,分泌物多而黏稠,可用石膏30克,赤芍、黄芩、桑白皮各15克,连翘、荆芥、防风、栀子各10克。每日1剂,日服两次。外洗可用桑叶15克、菊花10克、黄连9克、黄柏9克、蒲公英15克、双花20克,用1000毫升水煎10分钟,凉透后,1天洗3次。

  接传红提醒,治疗期间要避免光和热的刺激,也不要看书或看电视,出门时可戴太阳镜。不要遮盖患眼,因为遮盖患眼后,眼分泌物不能排出,有利于细菌或病毒繁殖,反而加重病情。

  同时,治疗期间禁酒、戒烟,不饮浓茶、咖啡,禁食辛辣“上火”之品。一旦患上“红眼病”,最好到医院检查,明确病原微生物的类型,合理用药。不论眼药水还是眼药膏均应专人专用,以免交叉感染,滴眼后应洗手。

(实习编辑:吴春丽)

好文推荐:

中国近视者8成缺合适眼镜

什么让学龄前儿童近视增多

常吃这三类食物可预防孩子近视

专业护理眼部 去除眼部细纹

本文标题:中医教你如何预防红眼病

本文链接:www.aikang.com/eye/201503/762592.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。