爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 斜视弱视

弱视9岁前干预大多可治愈

更新时间:2016-08-29 20:42  来源:爱康在线网友

弱视9岁前干预大多可治愈

  暑假到来,许多家长带着孩子去眼科验光配镜,这些孩子往往是近视、远视或散光。但是还有一些学龄前儿童出现视力有问题,家长却未能及时发现,以至于错过了最佳治疗时机,其中最常见的就是弱视。

  据广州市儿童医院眼科冯光强副主任医师介绍,弱视是指眼部无器质性病变,而矫正远视力低于0.9。造成弱视的病因主要包括斜视、屈光参差以及高度屈光不正(包括近视、远视、散光等)。弱视是一个发育性眼病,年龄越小疗效越高,最佳年龄是3~6岁,12岁以后恢复的几率则很小。

  虽然现在治疗弱视的方法很多,但仍有许多患儿没有达到理想的疗效,这主要与儿童治疗的依从性和个性特征有很大关系,还与家长的理解合作有关,为此,冯光强建议治疗儿童弱视要注意以下几方面:

  学龄前儿童一定要用阿托品眼膏散瞳验光。有许多家长因害怕阿托品的副作用而不愿用,转而去非正规医疗机构速效散瞳验光,导致很多因度数不合适的儿童不愿戴眼镜或视力得不到提高,家长还认为自己的孩子不需要戴眼镜,错失早期矫治的机会,严重的可能导致终身弱视或低视力。

  对有屈光不正的患儿一定要配戴眼镜矫治。有许多家长不愿意给小孩戴眼镜,怕眼球突出、眼睛变形和影响形象,怕终生戴眼镜。其实这些想法是错误的,因为学龄前儿童远视、远散光居多,许多只是为治疗弱视提高视力才配戴眼镜,大部分儿童在弱视治愈后都可以摘掉眼镜,只有小部分度数较高的近视性散光需长期戴眼镜矫治。

  弱视儿童只要早期干预治疗,在9岁前绝大部分都可以治愈。冯光强特别提醒家长,如果发现孩子有视力不良的迹象,如喜欢眯眼、皱眉、歪头、喜欢近距离视物,“斗鸡眼”,或诉说视力不佳时就应该及时到眼科检查。争取早发现,早治疗,在弱视的最佳治疗时机,系统治疗,让孩子早日摆脱弱视的困扰。

(实习编辑:朱文斌)

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:弱视9岁前干预大多可治愈

本文链接:www.aikang.com/eye/201503/762593.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

按字母查询
A B C D E F G H I J K L M N P Q R S