爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 青光眼

自用眼药记得要谨慎

更新时间:2016-08-29 20:48  来源:爱康在线网友

  眼药是我们家庭药箱中的常备品。年轻人经常使用电脑,近距离用眼较多,喜欢用减轻视力疲劳的保健类眼药;老年人则因白内障或一些慢性炎症,多用白内障防治类或消炎类眼药。那么,眼睛不舒服了就自己用用眼药安全吗?千万不要小看“上眼药”,药品的选择是否正确,对眼健康至关重要,使用眼药应遵从医嘱,避免因用药不当而出问题。

  警惕皮质类固醇性青光眼

  使用皮质类固醇须小心,如眼部有炎症,必须同时应用抗生素类药物;而对单纯疱疹性树枝状角膜炎则禁用皮质类固醇类激素药物。此外,需特别注意,这类药物连续使用两到三周,应注意有无眼压增高,如有眼压增高现象,必须适时减药、停药或者换药。

  一些有眼睛发痒、干涩等不适症状(多为慢性结膜炎)的患者,特别是多见于城市白领的“视频终端综合征”人群,为减轻眼部不适或视力疲劳,自行买某些保健类眼药,不经医生指导长期使用,这种做法是不好的。眼科门诊常见的“皮质类固醇性青光眼”,就是由于长期用药不当所致,这种类型的青光眼往往不易及时发现,至晚期才被确诊为青光眼,此时,损害的视力已无法挽回。

  “红眼”并非都是炎症

  有一些人喜欢“对症用药”,比如眼睛红了,便认为是眼睛发炎了。殊不知“红眼”可由不同的原因引起,如结膜炎、角膜炎、角膜溃疡、结膜下出血、急性虹膜睫状体炎、急性闭角型青光眼等。曾有一位80岁的老人,因眼睛红了在医院开了一瓶妥布霉素,用了三天后好转。在三个月后,他再次出现“眼红”,老人以为同上次一样,便自己继续用此药,几天后“中风”去医院,医生告诉他,这次的“眼红”是结膜下出血引起的,是高血压脑出血的先兆。又如,急性虹膜睫状体炎和急性闭角型青光眼均需要急诊处理,如果因“眼红”而先自行用药观察,往往会贻误治疗时机而危害视力。

  小毛病也最好听听医生建议

  有些眼药如人工泪液等虽安全性高,但当您出现眼部症状后,也最好听一下医生建议。眼科医生不主张病人在没有就医的情况下,自己根据广告或说明书随意选择、使用眼药,即使因慢性眼病需要在家庭中备药,或需要长期用药,也应不定期地进行眼科咨询,得到医生的指导。

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:自用眼药记得要谨慎

本文链接:www.aikang.com/eye/201503/762740.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。