爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 眼科 > 眼科疾病 > 斜视弱视

眼球震颤的认识

更新时间:2016-08-29 20:51  来源:爱康在线网友

  眼球震颤是指两眼球的一种不自主的往返运动。又分为水平震颤,垂直震颤。眼球震颤涉及眼科、耳科、神经科,是一种疾病的症状,常常发生在患有眼科疾病的人身上,称为眼源性眼震,如先天性白内障、先天性角膜混浊、先天性玻璃体混浊、先天性青光眼、先天性无虹膜、全色盲、白化病。还有一些幅度较大的眼球震颤,常见于斜视、弱视、高度远视、近视、散光、混合性散光的儿童。还有一些眼球震颤与眼科疾病无关,称为非眼源性眼震。

  儿童弱视伴有眼球震颤的治疗,首先要针对病因进行治疗,如先天性白内障和先天性青光眼的患者应尽快手术治疗内障和青光眼,白化病患者可予以配戴有人工虹膜的角膜接触镜(隐形眼镜)。此后,可以接受中医的推拿、针灸、中药治疗。找不清原因的弱视眼,应直接进行推拿、针灸、中药治疗。在这三种疗法中,又属推拿疗法见效最快。手术本身并不能治疗眼球震颤。目前全球没有一例手术治愈眼震的报道。

  通过对于弱视的治疗(如后像、红光、中药、按摩、针灸),随着弱视眼视力的提高,患者气血的改善,眼震一般可以减弱,表现为振幅减轻、频率减弱;个别的眼震可以治愈。

  值得一提的是,眼震往往具有单侧性,并且双眼同时视物时,眼震并不明显;当遮盖好眼时,较差的眼震颤加剧,这样如果使用遮盖好眼的疗法,较差的眼可能会变得视力更低,震颤更加剧烈。所以,一般不赞成对眼震儿童使用遮盖疗法。如果用了很多疗法,视力仍然没有进步,才可以考虑予以遮盖。

(实习编辑:李亮花)

好文推荐:

眼底出血需要注意什么

警惕心绞痛用药或诱发青光眼

眼底出血的症状都是什么

眼镜日常使用的四大禁区

本文标题:眼球震颤的认识

本文链接:www.aikang.com/eye/201503/762805.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。