爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 饮食 > 饮食指导 > 搭配

烧烤后 不妨来点银耳当点心

更新时间:2016-08-29 20:57  来源:爱康在线网友

  很多人都喜欢吃”烧烤”,但是吃完烧烤后容易燥热,不妨吃点”银耳”当点心。可将银耳、黑木耳、百合煮熟后打成羹状,当做餐后点心,润燥又不会太寒凉。

  烧烤偏燥热,肉类多不容易消化,最简单的改善方法是烤肉时多搭配生菜、喝点乌梅汁、洛神花茶;燥的部分可以麦门冬、百合、玉竹,石斛等药材煮成茶饮;而将银耳、黑木耳、百合煮熟后打成羹状当点心,既增加纤维质摄取,又有清凉滋润的效果。

  烧烤虽然美味,但不能多吃,烧烤食物中还存多种致癌物质,其脂肪含量过高,极不卫生,而且还不易消化,另外,因为摊主在烧烤时往烤物上添加了香料等物,因此,人体摄入的脂肪将会在体内产生变性,从而导致”癌症”的发生。

  吃烤肉前后倒不一定要喝绿茶,因为绿茶偏寒,饭前喝很容易造成胃部不适,刺激性过强;饭后喝绿茶也不一定能抵销烤肉的热。如果喝茶,普洱茶更适合。

  热性体质减少摄取辛辣刺激食物,而现代人体质多数不适合较多的肉类食物。大体而言,热性、虚热体质民众不适合肥甘厚味,倒是等滋养津液的食物适量食用有帮助,例如黑木耳、银耳与百合等食材。

  不过,即使符合体质属性,任何一种食物也不能”刻意”吃太多。不少民众的体质同时兼有不同特质,可以先谘询中医师,根据体质偏性,挑选最适合自己的食物,但也不宜过度偏食,以免营养不均。

   推荐阅读:

   ”“上火”有多种 “灭火”要对症”

   “上火”是中医学专用名词。如果出现咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、”口干””舌痛”以及烂嘴角、”流鼻血”、”牙痛”等症状,中医就认为是“上火”。

好文推荐:

几款味香甜易消化的果蔬香粥

脱水水果干比不上鲜水果

聊聊秋冬支气管哮喘食疗

初夏喝些苦瓜汁可排毒解热

本文标题:烧烤后 不妨来点银耳当点心

本文链接:www.aikang.com/food/201410/243699.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

按字母查询
A B C D E F G H I J K L M N P Q R S T W X Y Z
最新推荐
玉米的功效与作用 玉米的功效与作用

  玉米的功效与作用?玉米,又名苞谷、棒子、玉蜀黍。玉米中含有大量的营养保健物质,除了含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝...[详细]