爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 肝病 > 肝病分类 > 肝硬化

活血化瘀法治疗肝硬化的3大要诀

更新时间:2016-08-29 20:57  来源:爱康在线网友

  和血柔肝贯彻始终

  祖国医学对活血化瘀法大致可分为和血、活血、破血三类。其中,和血药具有养血、和血脉作用。

  ””肝硬化””的形成多由”湿热”、虫毒等留于肝脏,阻滞脉络,血行不畅,瘀滞日久,凝聚不通致肝脾功能受损,而出现各种”症状”,因此瘀血为本病的病理基础。所以,”治疗”本病的关键在于除瘀血,活血化瘀法的运用就极为重要。其中又以和血类药物为首选,因为和血药具有调合血脉、活血养血、活血不伤正的特点,适用于肝硬化各期、各症状。

  分期不同、用药不同

  活血化瘀法治疗肝硬化早、晚期用药完全不同。

  在肝硬化早期,以”气滞””脾虚”为主证者较多,而以瘀血证为主要表现者较少,此时瘀血形成时间不长,其根基尚可动摇,活血化瘀的运用就尤为重要。因病在初期,兼症不多,几乎所有的活血化瘀药均可运用。

  肝硬化发展至中、晚期,瘀血征明显,如”肝脾肿大”、”肝掌”、蜘蛛痣等,瘀血部位已由肝而致全身,血瘀深重,其根基已难以动摇,且多兼有虚损症状。此时治疗的着眼点在于延缓病情发展,改善症状,并争取向好的方向发展。可选用能改善肝脏血供,保护肝脏,降低门脉高压,调节免疫,升高白蛋白的活血类药物,如丹参、当归、丹皮、赤芍等。

  兼用它法,助活血之效

  虽然肝硬化的病理基础是血瘀,但当血瘀致气滞、气虚、”血虚”、水停之时,也不能忽视其存在,因瘀能致他症,而他症亦可致瘀,此时应兼用它法,助活血之效,如理气、补气、补血等药物。

更多肝硬化文章推荐:

好文推荐:

慢性肝炎复发的6大因素 如何防止复发?

科学治疗乙肝小三阳方法

轻度脂肪肝患者不能盲目禁食 可适当吃肉

乙肝小三阳患者要怎样预防肝纤维化

本文标题:活血化瘀法治疗肝硬化的3大要诀

本文链接:www.aikang.com/gan/201410/218254.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。