爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 肛肠 > 肛肠知识 > 预防

调查表明:女性比男性更容易患肛肠疾病

更新时间:2016-08-29 20:59  来源:爱康在线网友

  1977年在全国18个省、市、自治区对57292人进行普查,肛肠病总发病率为59%,女性发病率为67%,男性为53.9%,女性比男性发病率高出13.1%。

  为什么妇女患肛肠病较多呢?这是因为妇女在生活过程中,骨盆脏器受压迫和血流受阻的机会较多,不断造成骨盆器官”充血”和瘀血,影响肛门的血液循环,直肠受到压迫,使粪便通过受阻,排便不畅。这些都是诱发肛门病的因素。

  经期和孕期能使肛门负担加重,有些妇女在月经期或妊娠期,常出现排便困难和间隔时间延长,每2-3天排便1次。

  在妊娠后期,因胎儿增大压迫直肠,除了排便困难之外,同时使直肠肛门静脉血回流发生障碍,这样不仅容易发生痔,并且可使原有的痔进一步加重。

  产褥期的发病机会较高,产妇分娩后,由于腹腔空虚,便意感变得迟钝,加上腹壁松弛,活动减少,排便无力和排便困难的症状增多,常常数日无排便症状。粪便在肠道中滞留时间过长,高度硬结,结果强力排便就会损伤肛门直肠,引起肛肠疾病。

  除上述妊产妇女外,妇女到了更年期,全身肌肉变得松弛无力,与肛门功能有关的组织如括约肌、肛提肌、耻骨直肠肌等同样变得无力,肛门功能下降。与此同时,妇女更年期往往出现内分泌与神经功能失调,使人烦躁,有”排便感”而又便不尽的感觉,造成频繁去厕所的现象,也是诱发肛肠病的因素。

更多肠道文章推荐》》》

肠道交通”

好文推荐:

调查表明:女性比男性更容易患肛肠疾病

多种方法治疗直肠癌 直肠癌治疗后注意事项

饮食治疗痔疮方便健康无忧愁

女性得痔疮的危害

本文标题:调查表明:女性比男性更容易患肛肠疾病

本文链接:www.aikang.com/gangchang/201411/341000.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

按字母查询
A B C D E F G H I J K L M N P Q R S T W X Y Z
最新推荐
产生便秘的原因大揭秘 产生便秘的原因大揭秘

  ”便秘”对于女性来说,影响是非常大的。便秘会使女性的皮肤变得暗淡,脸上易引起”痤疮”,这都是由于体内的毒素一直很难排...[详细]