爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 减肥 > 人群减肥 > 中老年人减肥

减肥利于老年人长寿

更新时间:2016-08-29 20:58  来源:爱康在线网友

  需要注意的一点是,虽然50岁以后减肥对延长寿命有一定的好处,但在减肥时一定要慎重。控制脂肪摄入但也不能完全不摄入,加强体育锻炼亦不能过度运动。尤其在进行药物和手术减肥的时候要仔细咨询相关医师,做到万无一失。

  对于已肥胖者,应按其肥胖程度给予不同的低热量饮食,并加强运动锻炼来减肥。如果经过以上基本治疗没有达到减肥目的,且肥胖较严重者,可在注意控制不良反应的基础上短期应用药物减肥。

  五十而知天命。在中国,这种年纪的中老年人发胖被称之为“发福”,也就是有福气的意思。那么,从医学上看,到底年过半百的人还需不需要减肥呢?究竟50岁以后减肥是有利于长寿还是会令人折福呢?让我们先从肥胖谈起。

  肥胖主要是由于体内过剩脂肪的蓄积而引起的,也可由柯兴氏综合征等疾病引起,医学上称继发性肥胖。此类肥胖常可随原发病的控制而好转。但目前在世界范围内更为常见的是因饮食不当,运动减少所致的肥胖,称原发性肥胖或单纯性肥胖。我们可以用以下公式来判断自己是否有肥胖:

  肥胖度=(实际体重-标准体重)/标准体重×100%

  标准体重(千克)=(身高cm-100)×0。92

  目前国内专家普遍认为肥胖度大于20%就被认为是肥胖的象征,例如:一个身高170厘米,体重为80千克的人,其标准体重应该是(170-100)×0。92=64。4千克,其肥胖度应为(80-64。4)/64。4×100%=24。2%,稍稍有点肥胖。

  肥胖能引起多种疾病。除高血压病、糖尿病、血脂异常、冠心病和痛风等现已比较多见的相关疾病外,也可使大肠癌、乳腺癌等的发病率增加。事实上,在人生的各个年龄段都可以发生肥胖。而一旦发生肥胖,就都可以引发上述疾病而危害健康。所以我们认为,即便是到了50岁以后,仍然需要预防肥胖的侵袭,捍卫自己身体的健康。

好文推荐:

减肥利于老年人长寿

白领丽人营养减肥新主张

新妈妈的7日减肥餐

产后不要盲目减肥

本文标题:减肥利于老年人长寿

本文链接:www.aikang.com/jianfei/201411/289727.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。