爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 新闻 > 新闻资讯 > 健康新闻

2030年看看征哥的中医生活方式

更新时间:2017-07-24 16:00  来源:爱康在线网友

  2月26日,国务院印发《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》(以下简称《战略规划》),明确了未来15年中医药事业发展的指导思想、基本原则和重点任务,并提出发展目标:“到2020年,实现人人基本享有中医药服务,中医医疗、保健、科研、教育、产业、文化各领域得到全面协调发展”“到2030年,中医药治理体系和治理能力现代化水平显著提升,中医药服务领域实现全覆盖。”

  《战略规划》提出了7个方面24项重点内容,全景式地勾勒出中医药未来发展的美好蓝图。细读《战略规划》不难发现,其各项内容与百姓的日常生活息息相关。中医药事业的飞速发展会给普通家庭的衣食住行带来哪些影响?十五年的传承创新发展,中医药将怎样改变中国人的生活?能不能真正成为中国人的生活方式?

  请跟随中国中医药报记者穿越时空,来到2030年,走进群众征哥和中医小婷的生活,一窥究竟,分两篇刊出。

全景式地勾勒出中医药未来发展的美好蓝图

  《战略规划》原文

  ①提高中医药防病治病能力。实施中医临床优势培育工程,加强在区域内有影响力、科研实力强的省级或地市级中医医院能力建设。建立中医药参与突发公共事件应急网络和应急救治工作协调机制,提高中医药应急救治和重大传染病防治能力。持续实施基层中医药服务能力提升工程,提高县级中医医院和基层医疗卫生机构中医优势病种诊疗能力、中医药综合服务能力。

  ②完善覆盖城乡的中医医疗服务网络。全面建成以中医类医院为主体、综合医院等其他类别医院中医药科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中医门诊部和诊所为补充、覆盖城乡的中医医疗服务网络。

  ③在乡镇卫生院和社区卫生服务中心建立中医馆、国医堂等中医综合服务区,加强中医药设备配置和中医药人员配备。

  ④建立中医医院与基层医疗卫生机构、疾病预防控制机构分工合作的慢性病综合防治网络和工作机制,加快形成急慢分治的分级诊疗秩序。

  ⑤推动“互联网+”中医医疗。大力发展中医远程医疗、移动医疗、智慧医疗等新型医疗服务模式。

  疾病防治离不开中医药

  十五年后的2030年,一个傍晚,落日的余晖洒进宽敞明亮的客厅,半靠在沙发上的征哥摆弄着手机,查看起父亲的健康档案。征哥今年37岁,一家三口幸福美满。唯一让征哥时时牵挂的就是父亲的糖尿病。

  中医药治疗成首选

  父亲在几年前的例行体检中被查出血糖偏高,征哥当时心急如焚。现在,老人家的病情已趋于稳定,这多亏了中医药的独特作用。自实施中医临床优势培育工程以来,中医药防病治病能力显著提升,无论突发事件应急救治还是多发病的日常防治,中医药都发挥着不可替代的重要作用。得知父亲的病情后,征哥首先想到了中医药治疗。

  是时,中医药医疗服务网络已经非常完善,以中医类医院为主体、综合医院等其他类别医院中医药科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中医门诊部和诊所为补充、覆盖城乡的中医医疗服务网络全面建成,中医药服务的可及性大大提高。征哥所在社区的卫生服务中心就设有国医堂,中医药设备配置齐全,能开展多种非药物疗法且收费合理。

好文推荐:

全国H7N9感染者增至63人 卫计委:病例呈散发状态

北京社区医生将有健教示范教材

H7N9禽流感疫情:深圳又两名H7N9患者出院

呆在房中也减肥!研究称房间温度低可助减肥

本文标题:2030年看看征哥的中医生活方式

本文链接:www.aikang.com/news/201611/1084135.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。