爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 新闻 > 新闻资讯 > 健康新闻

兰州有望明年为控烟立法

更新时间:2017-07-24 16:00  来源:爱康在线网友

  很多烟民不是不知道吸烟的危害,而是在疾病没有降临到自己身上时,抱有侥幸心理。将在公共场所“掐灭烟头”内化为个人行为的准则,需要智慧政策的引导。

  据透露,在今年兰州市公共场所开始实行全面禁烟,4类限制吸烟场所要取消吸烟室(吸烟区)的基础上,兰州有望明年为控烟立法。

兰州有望明年为控烟立法

  三分之一的中国年轻男性最终将死于烟草危害

  “吸烟有害健康”是老生常谈,却未深入人心。

  8个月前,由英国牛津大学、中国医学科学院和中国疾病预防控制中心共同领导的一项研究发表在英国权威医学刊物《柳叶刀》上,引发不小震动。这一研究显示,除非大部分吸烟者戒烟,目前三分之一的中国年轻男性将最终死于烟草危害。

  如果觉得上面的数字耸人听闻,那么不妨看看《2012年兰州市肿瘤登记报告》。这是记者能找到最近节点的官方公布数据,“2012年兰州市五区男性肿瘤发病前五位顺位排列为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠肛门癌、食管癌;女性肿瘤发病前五位顺位排列为乳房癌、肺癌、子宫颈癌、胃癌、结直肠肛门癌。男性肿瘤死亡前五位顺位排列为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠肛门癌、食管癌;女性肿瘤死亡前五位顺位排列为肺癌、胃癌、肝癌、结直肠肛门癌、乳房癌。肺癌已经成为兰州恶性肿瘤死亡的‘头号杀手’。”

  卫生部门解读,肺癌是目前兰州癌症死亡中的“第一杀手”,但它却是各种癌症中病因最为明确的,是可以预防的。兰州市疾控中心慢病防治科万力萍主任介绍,在形成肺癌的各种因素中,吸烟、职业接触有害毒物、遗传因素、接触电离辐射、大气污染等是已知最大的风险因素。

  据介绍,80%的肺癌患者都是吸烟者,男性吸烟患肺癌的几率是不吸烟者的23倍,女性吸烟患肺癌的几率是不吸烟者的13倍。吸烟与肺癌有剂量效应关系,每日吸烟量越大、吸烟的时间越长、开始吸烟的年龄越小,患肺癌的危险性就越高,吸烟指数(即每日吸烟支数乘吸烟年龄)在400以上或每日吸烟超过20支的45岁以上人群,均被认为是肺癌的高危人群。而男性吸烟者的妻子患肺部疾病的风险度更是不吸烟男性妻子的20倍,这也显示了“二手烟”的危险性。

  烟草对于健康的危害不止于肺癌。已知数据表明,慢性非传染性疾病导致的死亡,约占我国所有死亡的83%,它们包括肿瘤、心血管疾病、慢性呼吸系统疾病等。而吸烟已被无数国内外研究证实是导致这些疾病发生率和死亡率提高的最重要的危险因素。

  人均预期寿命写入国家发展规划

  在“十三五”规划中,一条新内容并没有引起人们太多的关注:“到2020年,中国主要国民健康指标接近或达到高收入国家水平,人口预期寿命达到77岁。”

  事实上,把人均预期寿命写到国家发展规划中,是非常关键的指标,甚至比经济增长率更重要。这是因为,进入2000年后,我国人群在20多年的高吸烟率后,其负面健康效应正在表现出来,烟草归因死亡人数明显增加。按保守估计,2000年烟草使用的归因死亡为60万人,但2005年因烟草使用的死亡已达到120万人,其中有33.8%在40-69岁之间死去,损失20~25年的寿命。2020年我国归因于烟草的年死亡人数将达到200万人,占世界总数比重的21.3%,2030年将达到350万人,占世界预测烟草归因死亡人数的43.75%,进入烟草疾病负担高峰。

好文推荐:

全国H7N9感染者增至63人 卫计委:病例呈散发状态

北京社区医生将有健教示范教材

H7N9禽流感疫情:深圳又两名H7N9患者出院

呆在房中也减肥!研究称房间温度低可助减肥

本文标题:兰州有望明年为控烟立法

本文链接:www.aikang.com/news/201611/1084137.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

相关文章