爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 新闻 > 新闻资讯 > 健康新闻

食药总局局长毕井泉介绍食药安全工作

更新时间:2017-07-24 17:00  来源:爱康在线网友

  2016年2月29日下午,国新办举行食品药品安全工作情况新闻发布会。国家食品药品监督管理总局局长毕井泉在回答记者提问时表示,对中国的食品安全有信心基于四个方面的理由:

  一是从市场抽样检验的结果来看,近几年抽样检验的数量逐年在增加,抽样检验产品的合格率也在稳步提高。

  二是从监管的工作看,向社会公开不合格的食品6552个批次,食药部门查处涉及食品、保健食品违法案件24万件,公安机关侦破危害食品安全犯罪的案件1.5万件,配合卫生计生委发布了新的食品安全标准157项,在40万家餐饮企业推行“明厨亮灶”的工程。

  三是从法制建设看,去年全国人大修订了《食品安全法》,新的《食品安全法》从10月1日起正式开始实行。食药总局已经制定了和正在制定一些配套的规章,切实把法律规定的内容执行到位。

  四是从监管体制看,各级党委和政府认真落实党中央、国务院关于完善统一权威食品药品监管体制的决定,全国有30个省、自治区和直辖市,70%的市和30%的县整合了食品和药品监管职能,成立了独立的食品药品监管机构。

  国家食品药品监督管理总局局长毕井泉介绍相关情况时表示,当前我国正处在食品药品安全矛盾高发期,保障食品药品安全,任重道远。在新的一年里,我们将按照党中央、国务院的要求,履行好两个责任,抓好七项工作:

  两个责任

  继续加强市、县两级食品抽样检验和生产经营企业、餐饮企业的日常检查。

  七项工作

  一是整治农药兽药残留超标和添加剂滥用等违法行为;

  二是切实加强标准的制定、法规的完善、药品研发相关技术指导原则起草等基础性工作;

  三是继续加大对各类食品药品安全违法犯罪的打击力度;

  四是继续做好检查检验和案件查处信息公开工作;

  五是提高食品药品监管透明度,增强公众对中国制造食品药品的信心;

  六是加快完善统一权威的食品药品管理体制和制度;

  七是努力打造一支技术过硬、作风优良、勤政廉洁的职业化监管队伍。

  毕井泉出席国新办新闻发布会全文

毕井泉出席国新办新闻发布会

  国务院新闻办公室于2016年2月29日(星期一)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行发布会,请国家食品药品监督管理总局局长毕井泉介绍食品药品安全工作情况,并答记者问。

  郭卫民

  女士们、先生们,下午好,欢迎大家出席国新办的新闻发布会。食品药品的安全一直是国内外舆论广泛关注的,今天很高兴请来了国务院食品安全办公室主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉出席发布会,向大家介绍有关情况,并回答记者们的问题。下面我们就先请毕主任作一个介绍。

  毕井泉

  各位记者朋友们,大家下午好。食品药品监管的宗旨是维护公众的健康,促进公众的健康,新一届党中央、国务院作出了改革食品药品监管体制的决定,整合分散在工商、质检、食药等部门的食品和药品的监管职能,成立了食品药品监管总局,建立从中央到地方直至基层的食品药品的监管体系,对生产流通消费环节的食品安全和药品安全性、有效性实施集中统一的监管,维护广大人民群众饮食用药的安全。

好文推荐:

全国H7N9感染者增至63人 卫计委:病例呈散发状态

北京社区医生将有健教示范教材

H7N9禽流感疫情:深圳又两名H7N9患者出院

呆在房中也减肥!研究称房间温度低可助减肥

本文标题:食药总局局长毕井泉介绍食药安全工作

本文链接:www.aikang.com/news/201611/1084152.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。