爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 新闻 > 新闻资讯 > 健康新闻

中医药 堂堂正正走出去

更新时间:2017-07-24 17:00  来源:爱康在线网友

  1问、中医药走出去,走多远了?

  记者:目前,中医药已经传播到了183个国家和地区。这个传播范围是如何统计出来的?

  王国强:自古以来中医药就是丝绸之路沿线国家交流合作的重要内容。中医药走出去的历史悠久,覆盖面比较大:从官方层面来说,包括与世界卫生组织、国际标准化组织、东盟、欧盟等多边组织交流与合作。

中医药走出去

  根据世卫组织统计,截至2012年,具有传统医学政策的会员国已经69个,具有监管草药的会员国为119个;103个会员国认可使用针灸疗法。从政府层面来说,我国已与86个国家和地区政府签署了专门的中医药合作协议。

  中医药传播到的国家、地区数量,是研究机构通过海关出口情况逐一统计出来的。统计数据显示,2014年我国中药类产品进出口额46.30亿美元,同比增长9.79%。

  记者:怎样才算“走出国门”?如何让中医药在海外落地生根?

  王国强:推动中医药多角度、全方位地走出去,具体形式包括:开展合作医疗(在外办医院、开诊所)、合作办学(在外提供中医药学历教育或者培训)、联合研究、并购办厂或开药房等。此外,还有中医药服务人员个人出国提供中医药服务、开展草药贸易等。

  企业和机构走出去的典型案例更多。2015年,中医药管理局通过国际合作专项工作,以“政府支持、机构运作”的方式,重点支持甘肃卫生计生委、中国中医科学院广安门医院等多家机构,分别在吉尔吉斯斯坦、美国、法国等国家和地区建立了10个中医药中心。上述中心已经在场地建设、医生选派、当地药品注册、中医药文化宣传方面取得了可喜进展,部分中心已开始运转,并吸引了大批当地患者。

  2问、如何克服水土不服?

  记者:在海外,中医会遇到哪些壁垒?怎么破?

  王国强:由于文化背景和理论体系的差异,中医药走出去面临文化、政策和技术准入壁垒。中国古语讲:“君子和而不同。”首先,应该正视、尊重这种不同。同时,我们也要积极消除障碍和壁垒,改善中医药的发展环境,提升它的国际影响力和认可程度,使中医药更好地惠及当地民众,打造健康事业发展的利益共同体和命运共同体。世界范围内,目前是以西方医学为主导的,中医药基本处于补充地位。

  在政府合作框架下,积极支持境内外各级各类中医药、传统医学行业组织和学术机构开展丰富多彩的交流活动。每年举办的世界中医药学术大会、世界针灸学术大会等,已成为国际中医药领域有影响的盛会。让民间先走出去,用民间来促进官方的合作,通过官方合作破除影响中医药走出去的壁垒,这样就能使中医药走得更远、更好。

  记者:走出去的中医药如何适应当地的相关法律法规?

好文推荐:

全国H7N9感染者增至63人 卫计委:病例呈散发状态

北京社区医生将有健教示范教材

H7N9禽流感疫情:深圳又两名H7N9患者出院

呆在房中也减肥!研究称房间温度低可助减肥

本文标题:中医药 堂堂正正走出去

本文链接:www.aikang.com/news/201611/1084153.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。