爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 新闻 > 新闻资讯 > 健康新闻

蜂蜜的营养没那么玄 尽量选购本土蜂蜜

更新时间:2017-07-24 17:00  来源:爱康在线网友

  吃松花蜂蜜能延年益寿,吃枇杷蜂蜜能止咳化痰,吃金银花蜂蜜能清热解毒,吃玫瑰蜂蜜能美容除皱……市场上出售的蜂蜜种类繁多,每一款似乎都有神奇的功能和疗效。对于这些广告宣传语,你相信吗?

  最近,一篇名为《99%有问题的八种蜂蜜》的文章在微博微信中被多次转载,文中称,金银花蜂蜜、野菊花蜂蜜、枇杷蜂蜜等根本不存在。

  真是这样吗?难道我们平时买到的都是假蜂蜜?带着问题,记者昨日采访了贵州专业养蜂人和研究蜜蜂多年的专家。专家表示,无论什么品种的蜂蜜,若每斤售价低于20元,建议消费者不要购买。

蜂蜜的营养没那么玄 尽量选购本土蜂蜜

  网文:八种蜂蜜99%有问题

  最近,一篇名为《99%有问题的八种蜂蜜》的文章在微博微信中被多次转载。文中提到,根据专业养蜂人提供的“内幕”,有8种蜂蜜,别管它的营销做得多么诱人,都不要上当受骗。这八种蜂蜜是:野玫瑰蜂蜜、枇杷蜂蜜、苹果蜂蜜、黄芪蜂蜜、枸杞蜂蜜、野菊花蜂蜜、金银花蜂蜜、葡萄蜂蜜。

  文中称,金银花的花冠较长且细,蜜蜂的嘴很短,根本采集不到;真正的玫瑰是没有蜜的,因为玫瑰的雌雄蕊退化,退化后不结果,所以没有蜜;野菊花一般在9月尾开,而此时我国大部分地区的蜜蜂已经开始准备冬眠了……

  记者在网上搜寻得知,除了这篇,教消费者识别假蜂蜜的还有另外多篇文章,其中一篇是去年11月在人民日报官方微博上发布的。博文指出,金银花蜜、玫瑰蜜、雪莲蜜、桃花蜜、银杏蜜、葡萄蜜、松花蜜、玄参花蜜这8种蜂蜜根本不存在。

  对于这些文章,网友们纷纷吐槽

  @独行人001:这么说的话,满大街的假货,超市的蜂蜜全是假的。

  @韩百芳:这是怎么了?假货铺天盖地,都是自己人祸害自己人。

  @秋园疏影:矮油!以前吃过的这蜜那蜜的,原来都是浮云哦!

  市场:不同品牌售价相差10多倍

  那么,文中提到的蜂蜜,市场上还在出售吗,销量如何?昨日,记者走访了贵阳一些超市。

  在北京西路的一家大型超市里,记者看到,十多个品牌的近百种蜂蜜正在出售。几乎每个品牌都销售的品种为洋槐蜂蜜、枇杷蜂蜜和金银花蜂蜜。虽然名称一样,但价格差别却比较大。以一瓶500克的蜂蜜为例,一个品牌售价仅18元,另一品牌则达到了140多元。除了这些常规的蜂蜜,记者看到,货架上还有“男人蜂蜜”、“儿童蜂蜜”、“美容蜂蜜”等待售的蜂蜜。另外,还有少部分进口蜂蜜,每斤售价普遍都超过100元。

  “要看你买来给谁喝,想达到什么效果。”超市导购告诉记者,如果想美容养颜那就买玫瑰蜂蜜,想要止咳化痰那就买枇杷蜂蜜,想买给老公喝就选“男人蜂蜜”,可以起到活络筋骨、补肾养气的作用。

  看到记者犹豫不决,导购给记者推荐了一款500克售价64元的洋槐花蜂蜜。“这款卖得很好,打开后有股花香味,价格也适中,回头客特别多。”导购说,选蜂蜜就应该选口碑好的,价格太低的或者太高的,购买的人都很少。

  记者看到,在这些蜂蜜中,有些颜色较深,有些已经产生了结晶。“蜂蜜结晶是很正常的,温度低的话,蜂蜜就容易结晶。”导购说,一些顾客害怕买到假货,专门来超市选购有结晶的蜂蜜。

  在淘宝网上,一些价位偏低的蜂蜜,销量很好。最便宜的甚至只要12元就能买两斤。销量最好的一款某品牌蜂蜜,500克25.9元,月销量近2万件。

好文推荐:

全国H7N9感染者增至63人 卫计委:病例呈散发状态

北京社区医生将有健教示范教材

H7N9禽流感疫情:深圳又两名H7N9患者出院

呆在房中也减肥!研究称房间温度低可助减肥

本文标题:蜂蜜的营养没那么玄 尽量选购本土蜂蜜

本文链接:www.aikang.com/news/201611/1084157.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。