爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 新闻 > 新闻资讯 > 健康新闻

九江生产销售有毒有害食品案件水落石出

更新时间:2017-07-24 18:00  来源:爱康在线网友

  2015年11月6日,随着法官手中法槌庄严落下,由九江市食品药品监督管理局和浔阳区公安分局联合查处,并由国家食品药品监督管理总局、公安部、最高人民检察院挂牌督办的一起生产、销售有害食品案件划上了一个圆满句号。

  神秘特效药引患者质疑

  李宗虎(化名)是星子县人,年到六旬的他一直被糖尿病困扰。为了缓解病情,他寻访了各大医院,但效果不佳。2014年5月,他通过一名病友购买了一种由郑州恒康生物科技公司生产的名为“山药葛根片”的降糖食品,该产品声称由山药、葛根等传统食品为主要原料制成,不添加任何化学原料,没有任何毒副作用,“服用后降糖效果十分明显。”欣喜之余,细心的李宗虎想先找权威部门确认一下产品的合法性,如果真能从此摆脱长期对西药的依赖无疑是一个天大的福音。当年5月初,李宗虎来到星子县食品药品监督局。了解情况后,工作人员初步判断,该产品有可能非法添加了药物,遂当即决定进行调查核实。

神秘特效药引患者质疑

  循线追踪,锁定源头。星子县食药监局将李宗虎未吃完的“山药葛根片”送往九江市食品药品检验所初筛检验,发现该产品含有食品中禁止添加的药物成分格列苯脲。在确认了该食品有问题后,市食药监局随即向公安部门进行通报,同时向江西省食品药品监督管理局报告,得到省局的高度重视和大力支持,会同省公安厅挂牌督办,并指定由九江市局和九江市公安局浔阳区分局负责该案刑事侦查工作。

  成立专案组 锁定嫌疑人

  九江市局与九江市公安局浔阳区分局立即决定成立“5.6”生产销售有毒有害食品案专案组。专案组在省食品药品稽查局的指导下,根据已掌握线索顺藤摸瓜,从星子的分销点追查到九江市沈某经营的食品店。2014年5月6日,食药监部门和公安部门联合行动,对庐山路一食品店进行突击检查,虽然没有发现山药葛根片,但现场查获同样标示郑州恒康生物科技公司生产的降糖食品“黄精葛根片”1868盒、“茯苓玉竹片”480盒。

  “这两种产品经江西食品药品检验所检验,都含有非法添加的药物成分盐酸苯乙双胍和格列苯脲(均为降糖类药物主要成分)。”市食药监局稽查科吴科长说,联合专案组立即决定远赴河南郑州进行调查,经过为期数月侦查、摸排,锁定主要犯罪嫌疑人为郑州恒康生物科技公司法定代表人孙某的女婿苏某。

  同年11月,在前期大量工作的基础上,联合专案组再次赶赴郑州,对犯罪嫌疑人实施抓捕。但嫌疑人的办公场所早已人去楼空。经过一整天的调查、蹲守,联合专案组终于再次锁定了犯罪嫌疑人的行踪,并发现了其住处楼下的一间车库内存有疑似涉案物品。当晚19时,专案组在犯罪嫌疑人苏德峰的住处成功将其抓获,面对突如其来的执法人员,苏某的第一句话竟是:“你们是九江来的吧?”

  害人终害己 法网无疏漏

  法网恢恢,疏而不漏,专案组在嫌疑人苏某的住处和一间车库内查获黄精葛根片、山楂决明片、菊花黄精片以及大量散装的片剂等共50余万粒,用于打印生产日期的打码机、标示机各一台以及大量包装盒、说明书、快递单、帐本等涉案物品。专案组在对嫌疑人苏某进行初步审讯后,连夜马不停蹄地将其押解回九江。

  据苏某交待,其生产的违法产品是通过一位自称“史总”中间人在郑州某药业有限公司代加工压片成型的,然而,经向当地管理部门核实,该公司已于2012年搬迁,同时该公司的法人孙某否认曾为苏某加工过任何产品,“孙某是一名老太太,她说没有参与违法行为。”面对孙某的回答,专案组觉得要彻底查清违法产品生产场所,并彻底斩断这一生产有毒有害食品链条,中间人“史总”是关键的突破点。

  2014年12月,专案组三赴河南郑州、洛阳、南阳、新乡等地深入调查、取证。查明郑州恒康生物科技有限公司法定代表人孙某只是挂个名,公司实际由其女婿苏经营。苏某等人为提高产品销量,从非法渠道采购降糖类药物原料,按一定比例掺到产品原料中,由“史总”以郑州恒康生物科技有限公司的名义,联系并委托新乡某食品生产企业加工。由于此类产品脱离药监部门监控,配方和产品质量无法保证,且对外宣称无毒副作用,没有医生的指导,易被滥用、过量服用,对糖尿病患者的危害极大。

  铁证如山,在查清苏某等人生产、销售有毒有害食品的来龙去脉后,史某由当地司法机关追究法律责任,代加工的食品生产企业也已被当地食品药品监督管理部门查封。主要犯罪嫌疑人苏某无视国家法律,在生产、销售的食品中掺入有毒有害的非食品原料,经浔阳区人民法院审理,判决其行为已构成生产、销售有毒有害食品罪,判处有期徒刑三年三个月,并处罚金50000元,追缴其非法所得。

好文推荐:

全国H7N9感染者增至63人 卫计委:病例呈散发状态

北京社区医生将有健教示范教材

H7N9禽流感疫情:深圳又两名H7N9患者出院

呆在房中也减肥!研究称房间温度低可助减肥

本文标题:九江生产销售有毒有害食品案件水落石出

本文链接:www.aikang.com/news/201611/1084164.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。

按字母查询
A B C D E F G H I J K L M N P Q R S T W X Y Z