爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 新闻 > 新闻资讯 > 健康新闻

荆门一女子吃鱼不小心 鱼刺竟扎进甲状腺

更新时间:2017-07-25 10:00  来源:爱康在线网友

  朋友聚会总避免不了大鱼大肉,在您大吃特吃的时候有被鱼刺卡到过吗?每年春节,荆门一医都会接诊很多被鱼刺卡到的朋友。小心!一根小小的鱼刺,也能让你备受折磨,疼痛难忍!

  近日,家住荆门城区的袁女士在吃饭时不小心被鱼刺卡到了喉咙,怎么也取不出来,于是来到医院就诊。经相关检查,医生未能在袁女士的食管内发现异物。大意的袁女士以为鱼刺已被自己吞下去,于是没再就医。

于是没再就医

  一个星期过去了,喉部疼痛、吞咽困难接连来袭,袁女士赶紧来到耳鼻喉科进一步检查治疗。为尽早查出病因,解决患者病痛,耳鼻喉科请求心胸外科会诊。心胸外科主任分析患者的症状后判断鱼刺可能已刺破患者食道进入了甲状腺内。

  患者随即转入心胸外科。据主任介绍,鱼刺刺破食道进入甲状腺内的情况临床上较少见,医院对患者的病情十分重视,术前,医院组织心胸外科、甲状腺、麻醉科、耳鼻喉科、影像科等进行了全院会诊。术中,专家从患者下颌处切开一条小口,进入患者的甲状腺区域,拨开层层血管和神经组织,在毛细血管堆中找到了约2厘米长的一根鱼刺。

  就是这根鱼刺近半个月来一直在袁女士的喉部作崇,让其不得安宁,难以下咽。手术第二天,患者的喉部脓肿已消除,专家嘱咐患者术后三天内禁食,让破裂的血管得到修复。

  卡喉的鱼刺为什么会进入食道?

  主任介绍,这根作崇的鱼刺当初贴在患者的食管壁上,卡在了食管的第一个狭窄处,后刺破食管壁,在食管腔外形成脓肿,这种情况如果不能得到很好的处理,会造成食管瘘(食管破裂)甚至可引起颈部大血管破裂。

  鱼刺具有较强的弹性,容易移动,较之金属异物等透光性差,一般的标记、寻找比较困难。像患者袁女士,鱼刺卡在所卡的位置正是血管和神经交织的地方,手术中稍有不慎就会造成神经损伤,出现失语、呛咳、大出血等严重并发症。此手术的成功代表了市一医心胸外科的先进技术水平。

  无独有偶。昨日,荆门一医耳鼻喉科也接诊了一位鱼刺卡喉患者小程,这位帅哥,因为卡鱼刺还差点丢了女朋友。

  原来小程和女友小芳在一次约会中吃鱼被卡住,小程并没在意,吞了几大口菠菜就完事了。但一周后,小程莫名其妙地发起了烧,并老是咳嗽,跟女友小芳约会一想亲热时,要命的咳嗽就来了。反复几次,女友小芳怀疑小程身体有病,下了最后通牒,找不到病因,治不好病,就不要再找她了,吹灯!

  这下小程急坏了,数月来他饱受胸痛不止、反复发烧之苦,辗转市内多家医院,都没找到原因。最终到荆门一医求治,专家详细询问病史后,经过询问病史和检查,耳鼻喉科的专家从小程的食道中取出了一根长约2厘米的鱼刺。

  原来就是那次吃饭,一根小小的鱼刺“意外”地刺入了小程的食道。以为吞几口菠菜就没事了,实际上鱼刺已经被菠菜带到了食道。

好文推荐:

全国H7N9感染者增至63人 卫计委:病例呈散发状态

北京社区医生将有健教示范教材

H7N9禽流感疫情:深圳又两名H7N9患者出院

呆在房中也减肥!研究称房间温度低可助减肥

本文标题:荆门一女子吃鱼不小心 鱼刺竟扎进甲状腺

本文链接:www.aikang.com/news/201611/1084216.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。