爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 新闻 > 新闻资讯 > 健康新闻

寨卡来临尚无预防疫苗 小心蚊虫叮咬

更新时间:2017-07-25 12:00  来源:爱康在线网友

  自去年底寨卡病毒在南美洲爆发以来,全球多个国家与地区相继出现寨卡病毒感染病例。

  近日,广东又新增两例输入性寨卡病毒感染病例,二者为一对来自委内瑞拉的华人姐弟(弟弟,6岁;姐姐,8岁),目前病情稳定。据了解,寨卡病毒主要通过伊蚊叮咬进行传播。有专家表示,寨卡肆虐时,我国正值冬季,不存在蚊虫滋生的条件,寨卡病毒输入风险较低。

我国正值冬季,不存在蚊虫滋生的条件,寨卡病毒输入风险较低

  但春季来临,气温回升较快,容易滋生蚊虫,尤其是广东等南方省份具备适应寨卡病毒传播的天然条件,或成寨卡病毒潜在的流行省份。

  虽然广东等省份存在寨卡病毒传播风险,但寨卡并非危险病毒。据世卫组织表示,普通人因为感染所引起的疾病通常相对比较轻微,不需要特殊治疗。

  感染寨卡病毒的患者应当多休息、多喝水,使用常规药物治疗疼痛和发热等症状,如果病情加重或恶化,应该去医院寻求治疗建议。该病毒目前尚没有特异性治疗办法或者疫苗。最佳的预防办法,就是避免被蚊虫叮咬。

  此外,还有疾控专家呼吁,有亲属在南美务工、生活、旅行的,切记要清空、擦干任何可能存留水的容器,比如水桶、花盆或轮胎,这样蚊子可能繁殖产卵的地点才可以被移除。

  蚊虫传播为主

  寨卡病毒(Zika virus)是一种新出现的蚊媒病毒,是黄病毒科黄病毒属一名成员,为正链 RNA 病毒,其结构含有包膜和二十面体蛋白衣壳,与登革热病毒、黄热病毒、乙型脑炎病毒、西尼罗病毒等虫媒病毒属近亲。

  带病毒的伊蚊叮咬是本病最主要的传播途径。传播媒介主要为埃及伊蚊,白纹伊蚊、非洲伊蚊和黄头伊蚊也可能传播该病毒。亦可通过母婴传播,包括宫内感染和分娩时感染。乳汁中可检测到寨卡病毒核酸,但尚无通过哺乳感染新生儿的报道。所以,即便是在疫区,仍应鼓励母亲进行母乳喂养。

  另外,寨卡病毒也可能通过输血,性行为或者实验室意外暴露等途径传播,目前在美国就发现了一例性传播感染病例。

  根据监测,我国有与传播寨卡病毒有关的伊蚊种类主要为埃及伊蚊和白纹伊蚊,其中埃及伊蚊主要分布于海南省、广东省雷州半岛以及云南省的西双版纳州、德宏州、临沧市等地区;白纹伊蚊则广泛分布于我国河北、山西、陕西以南广大区域。

  塞卡病毒成小头症主要诱因

  据了解,目前中国已成功分离出2株寨卡病毒。研究人员指出,获得病毒全基因组序列好比是警察从案发现场找到了“犯罪分子”的DNA证据,而分离出病毒毒株,就好比警察抓住了“活靶子”,相当不易,尤其是直接从患者尿液标本中分离出病毒在国际上属于首次。寨卡病毒的成功分离为疫苗、新药、诊断试剂的研发,以及主要蚊媒传播效能评估提供了必要条件。

  但寨卡病毒的潜伏期目前尚不清楚,现有资料显示为3至12天。人感染寨卡病毒后,约五分之一的人会出现症状,且症状较轻,主要表现为发热(多为中低度发热)、皮疹(多为斑丘疹),并可伴有非化脓性结膜炎、肌肉和关节痛、全身乏力以及头痛,少数患者可出现腹痛、恶心、腹泻、黏膜溃疡、皮肤瘙痒等。症状持续2-7天缓解,预后良好,重症与死亡病例罕见。小儿感染病例还可出现神经系统、眼部和听力等改变。

  据了解,孕妇感染寨卡病毒可能导致新生儿小头畸形甚至胎儿死亡。2015年11月,科研人员从巴西出生的一例小头畸形的新生儿身上分离出了寨卡病毒。2015年至2016年1月30,巴西共报告3530例小头畸形患儿,与2013年的167例和2014年的147例相比,小头畸形数量呈现指数级增加。

好文推荐:

全国H7N9感染者增至63人 卫计委:病例呈散发状态

北京社区医生将有健教示范教材

H7N9禽流感疫情:深圳又两名H7N9患者出院

呆在房中也减肥!研究称房间温度低可助减肥

本文标题:寨卡来临尚无预防疫苗 小心蚊虫叮咬

本文链接:www.aikang.com/news/201611/1084242.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。