爱康在线首页 疾病库 症状库 检查库 爱康问答 收藏本站

当前位置:爱康在线 > 新闻 > 新闻资讯 > 健康新闻

70后男子打羽毛球时突发脑溢血猝死

更新时间:2017-07-25 13:00  来源:爱康在线网友

  “迈开腿、管住嘴。”生命在于运动的道理早已深入人心,运动、健身成为时尚热门的养生话题。然而,最近在沈阳一周内发生的两起由于运动引发的“猝死事件”,成为不少人热议的话题。两位发生意外的均是70后男性,都不到40岁的年龄,让人感觉非常遗憾。同时,也给爱运动的人敲醒了警钟。

  意外

  运动场上突发脑溢血离世

运动场上突发脑溢血离世

  逝者小明(化名)是沈阳市某机关单位的处级干部,工作认真,为人谦和,小明的突然离去让亲朋好友们措手不急,在圈内形成了不小的轰动。3月1日,在小明的告别仪式上,大家不禁潸然落泪。“如果早一点把‘健康’放在第一位,如果不打这场球,如果提前两天去医院检查……”可是,现在已经没有“如果”了。

  很多人感慨,“好兄弟,一路走好!”看到身边的人就这么说走就走了,才更加深刻地意识到,健康的身体是1,其它都是0。

  在大家印象中,小明的身体一直非常强壮,怎么会就这样突然地离去?这两天一直忙着处理小明后事的好友告诉沈阳晚报、沈阳网记者,小明爱好运动,2月28日当天,在打羽毛球运动过程中突然感觉不舒服,立即停止运动,到场边休息,说“脑袋疼得不行了”,120急救人员赶到现场进行了急救,还没等拉到医院,人就不行了。确定死因是“突发脑溢血”。

  无独有偶,一周前,另一位70后男子因为心源性猝死倒在了运动场上,当时是参加一场比赛,比赛已经结束了,男子在椅子上休息,还没等站起来离开球馆,人就不行了。

  专家

  血压高的人一定要格外注意

  为啥一周连续两位壮汉倒在了运动场?不到40岁,这个年龄各方面的压力都比较大,工作上都挺累的。就小明来说,工作上的优秀让很多同事都羡慕,性格也很随和,可是好友也坦言,他对于身体没太重视,身材有些偏胖,血压略高,一直没有系统地治疗。通过打羽毛球运动,血压确实降了一些。出事的前两天,小明就感觉头疼。他一直合计是累的,根本没想到会有生命危险。如果发现头部不适就停止运动,到医院检查,也许就会阻止悲剧的发生。

  记者昨日采访了神经外科专家,专家表示,运动后引起的脑溢血越来越多见,尤其是倾向于低龄化。因此,头疼作为第一信号,千万不要小视。脑溢血,病因有高血压、脑血管畸形等,常在情绪激动、用力排便、剧烈活动后发作,发病前可无前兆,也可有头痛头晕,肢体麻木。发病时,可在短时间内出现意识模糊、昏迷,或者突然跌倒,是中老年人的凶险疾病,致死率和致残率都较高。发病时一般都是神志改变伴有肢体偏瘫或抽搐的,急救时间现在的医疗条件迟早一分钟治疗都有不同的结果。

  专家表示,平时没有检查身体习惯的人最危险,不知道有高血压,一发病就是脑溢血、脑梗塞、心梗的大病,即使救活了命,也可能要遭罪一辈子,“运动的方式有很多种,比如散步,就比较适合大众,强度可控为佳。”

  提醒

  不是所有人都适合打羽毛球

  沈阳羽毛球运动爱好者的数量在东北三省位居首位,在全国排名前五,业余羽毛球的赛事也非常频繁,几乎每周都有比赛,好多沈阳市周边城市的羽毛球爱好者常来沈阳参加比赛。羽毛球运动属于高强度体育运动项目,对于业余运动来说,它只是属于部分人群,并非适合所有人。

  曾经有权威部门统计过:“羽毛球的极端时间段的运动强度很接近足球的前锋队员极端时间段的强度!”平时若身体有些潜在疾病的人,尤其是高血压、心脏病的人,就非常不适合羽毛球。即使各方面身体都健康,也并不一定都适合打羽毛球,比如,羽毛球对人的弹跳能力要求很高,弹跳能力差的人就不适合,否则很容易伤跟腱。羽毛球都是竞技性的,高强度的抗衡,也是许多人受伤甚至发生死亡的主要原因之一。

好文推荐:

全国H7N9感染者增至63人 卫计委:病例呈散发状态

北京社区医生将有健教示范教材

H7N9禽流感疫情:深圳又两名H7N9患者出院

呆在房中也减肥!研究称房间温度低可助减肥

本文标题:70后男子打羽毛球时突发脑溢血猝死

本文链接:www.aikang.com/news/201611/1084250.html

本文由爱康在线网友发布,爱康在线仅引用以提供参考,不代表赞同文章中的观点。如您认为本文侵害了您的利益,请与我们联系删除 。